стоп-кадр фильма "Конференция".https://www.kinopoisk.ru/film/1301899/

24 октября 2022, 04:43

Показ фильма о теракте на Дубровке остался без внимания широкого зрителя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специальный показ фильма "Конференция", приуроченный к 20-й годовщине теракта в Театральном центре на Дубровке, собрал лишь несколько десятков зрителей.

Как писал "Кавказский узел", в России ежегодно отмечается годовщина теракта в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2021 года из-за пандемии памятные мероприятия были ограничены возложением цветов и минутой молчания. Годом ранее памятные мероприятия были отменены из-за коронавируса, но люди принесли к зданию Театрального центра цветы и детские игрушки.

В октябре 2021 года родные погибших заявили, что спустя 19 лет после трагедии на Дубровке власти так и не назвали причину гибели людей, а многие из пострадавших имеют болезни токсического происхождения.

23 октября «КАРО.Арт» и кинокомпания «Vega Film» провели в московском киноцентре «Октябрь» специальный показ фильма «Конференция» Ивана И. Твердовского приуроченный к 20-й годовщине теракта в Театральном центре на Дубровке.

Продюсер фильма Катя Михайлова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в ходе съемок удалось практически полностью сохранить первоначальный замысел и воплотить все, что было задумано.

Представители кинокомпании поблагодарили собравшихся за то, что они пришли, отметив, что «Конференция» - не тот фильм, где «можно желать приятного просмотра», подчеркнули, что кинопоказ приурочен к 20-летию теракта.

Российская премьера фильма "Конференция" состоялась в сентябре 2020 года на сочинском кинофестивале "Кинотавр".

В зале, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", присутствовали примерно 30-35 человек, в основном молодые люди. Один из зрителей сказал корреспонденту "Кавказского узла", что фильм показался ему «очень тяжелым, говорящим о трагических событиях, не проговоренных до конца».

Девушка-зрительница призналась корреспонденту "Кавказского узла", что у нее фильм оставил «сложное состояние, когда хочется плакать».

Зрительница Флора сказал корреспонденту "Кавказского узла", что после фильма «хочется молчать».

Фильм "Конференция" режиссера Ивана И. Твердовского был снят в 2020 году. "Норд-Ост" унес жизни, а сотни выживших остались один на один с чудовищными воспоминаниями. Годы спустя Наталья собирает жертв трагедии на вечер памяти и реконструирует события трех дней захвата, чтобы искупить свою вину за ошибку, перечеркнувшую всю ее жизнь. Сумеет ли Наталья заслужить прощение собственной дочери?" - говорится в описании фильма на сайте "Кинопоиска".

Рейтинг фильма на "Кинопоиске" - 6,5 (1877 оценок), на сайте IMDb - 6,80 (373 оценки).

"Все истории, рассказанные в фильме, являются реальными; их режиссёр узнал у самих участников событий. Главная же героиня является собирательным образом трёх жертв теракта. Хотя в фильме присутствуют два реальных очевидца теракта, это актёры Гоголь-центра Филипп Авдеев и Роман Шмаков, которые детьми играли в спектакле «Норд-Ост» и оказались заложниками – в фильме мы слышим реальные их рассказы от первого лица", - рассказывается о фильме в рецензии кинокритика Олега Мухаметдинова на сайте "25-й кадр. Независимый журнал о кино".

Он также отмечает, что Твердовский "абсолютно не затрагивая политический аспект, как и не реконструируя (в физическом смысле) события самого теракта, тем не менее, ставит очень серьёзные вопросы для всего нашего общества".

"Конечно, найдутся те, кого «Конференция» оскорбит – она очень метко проходится по болевым точкам современного общества. В ней объединились как нежелание помнить ошибки и сочувствовать другим, так и демонстративная сакрализация любых жертв и трагедий без должной рефлексии. Твердовский возвращает память о важном для нашей истории событии – при этом он десакрализирует ее, лишает политической или религиозной подоплеки, делает простой и осязаемой", - описывает фильм кинокритик Павел Соломатин для "InterMedia".

11 зрителей также поделились на "Кинопоиске" своими впечатлениями от просмотра фильма. Восемь из них оставили положительные рецензии, трое - отрицательные.

"Конференция" — прежде всего, кино о тех, кто страдает посттравматическим синдромом. Расстройство, которому в современно мире не придают должного внимания, приписывая его к легкой или временной депрессии", - отметил Дмитрий Богайчук.

"Это очень страшное кино, в котором, кажется, нет ничего страшного, кроме личных трагедий собирательного образа Натальи и воспоминаний. Но помимо сквозящей дискомфортом неудобной темы и экстраполяции в сознание - "а если бы там оказался я" - фильм поднимает очень важный вопрос: как и каким образом надо осмыслять и, главное, переосмыслять случившееся, которое и не вернуть, и не забыть", - поделился своими впечатлениями от просмотра фильма oscar75.

СМИ не проявили особого внимания к 20-годовщине теракта на Дубровке

В 20-ю годовщину захвата заложников в Театральном центре на Дубровке ряд федеральных СМИ опубликовал хронику событий тех дней. "Коммерсант" в небольшой фотохронике рассказал о захвате заложников, церемонии открытия памятного знака у Театрального центра и приговоре уроженцу Чечни Хасану Закаеву, которого в 2017 году осудили на 19 лет за то, что он привез оружие для нападение на центр.

РИА "Новости" в материале "Не все прошло гладко" опубликовало воспоминания бывших заложников и силовиков, участвовавших в штурме центра. "Лента.ру" разместила большой материал о событиях 23 октября 2002 года с воспоминаниями очевидцев.

"Россия сегодня" разместила фотохронику событий тех дней. На сайтах "Интерфакса" и ТАСС материалов о годовщине теракта не найдено

Напомним, 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников они требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)". Общественная организация "Норд-Ост" настаивает, что погибших было 174.

В 2003 году Владимир Путин заявил, что люди в Театральном центре погибли не в результате применения газа, который, по его словам, был безвредным, а в результате "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Лишь 9 марта 2017 года в России было впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников.

Ранее близкие пострадавших потребовали от властей ответа на вопросы о том, какой газ и по чьему приказу был использован при штурме здания, и почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медпомощи пострадавшим. У властей и силовиков были причины не раскрывать состав газа, который был применен  при штурме, пояснил в 2017 году "Кавказскому узлу" ветеран спецподразделения "Альфа" Сергей Милицкий, который участвовал в освобождении заложников. "Такие вещи никто и нигде не раскрывает", – подчеркнул он.

Скачай приложение "Кавказского узла" - в нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей