Прохожие в медицинских масках на улицах Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 октября 2022, 18:57

Карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 января 2023 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Особый карантинный режим в связи с пандемией коронавируса будет действовать до 1 января 2023 года, сухопутные границы Азербайджана с соседними государствами останутся закрытыми на этот срок, сообщила пресс-служба правительства..

Как писал "Кавказский узел", с 1 мая в Азербайджане отменено обязательное ношение масок. 23 августа власти продлили действие особого карантинного режима до 1 ноября 2022 года.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов 27 октября подписал постановление о продлении особого карантинного режима в стране, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства.

Согласно документу, "в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории страны и возможных осложнений, срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 06.:00 (05.00 мск) 1 января 2023 года".

По меньшей мере до указанной даты будут оставаться закрытыми и сухопутные границы Азербайджана со всеми соседними странами – Россией, Ираном, Грузией и Турцией, если не будет издано особое распоряжение Оперштаба при Кабинете министров, пояснили в правительстве.

По данным Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями Азербайджана на 27 октября, за последние сутки в Азербайджане зафиксировано 36 случаев заражения COVID-19, 43 человека выздоровели. За сутки зарегистрирован один случай смерти от коронавируса, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве, 

С начала пандемии коронавирусной инфекцией заразились 823 100 человек, в том числе 812 849 человек излечились, 9 942 человека – умерли, число активных больных - 309.

Ранее представители оппозиции потребовали открытия сухопутных границ. "Под предлогом пандемии власти продолжают держать закрытыми [сухопутные] границы страны. При этом жизни многих наших соотечественников в России по-прежнему в опасности из-за объявленной в этой стране частичной мобилизации. Наши граждане в Росси и других странах должны иметь возможность добраться на родину по суше", - заявил лидер ПНФА Али Керимли.

Участники несогласованной акции в Баку 20 июля также требовали открыть сухопутные границы страны.

Проблема с возвращением на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года в связи с коронавирусом. С закрытием границы мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря "Огонек". К празднику Новруз-байрам к российско-азербайджанской границе приехали множество граждан Азербайджана, которые надеялись, что перед праздником их все же пропустят их домой. Причиной возвращения на родину стали и трудности с переводом денег из России, рассказали азербайджанцы корреспонденту "Кавказского узла" 24 марта. К началу апреля возвращения в Азербайджан в лагере ожидали более ста человек

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2023, 02:14

28 мая 2023, 01:15

  • Родственникам умершего жителя Степанакерта пришлось похоронить его в Ереване

    Ованнес Арутюнян похоронен на военном кладбище "Ераблур" в Ереване, так как азербайджанские силовики на КПП не позволили провезти его тело к семье в Степанакерт, мотивировав отказ его участием в одной из карабахских войн, рассказал родственник покойного. Права и безопасность армянского населения Карабаха невозможно обеспечить в составе Азербайджана, подчеркнули правозащитники.

28 мая 2023, 00:16

27 мая 2023, 23:18

27 мая 2023, 22:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей