Заседание суда по делу о смерти Владимира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 ноября 2022, 08:45

Освобождение осужденных за смерть Цкаева возмутило пользователей соцсетей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи соцсетей сочли несправедливым решение суда об условно-досрочном освобождении двух силовиков, осужденных по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября Спартак Бузоев и Алан Бигаев, осужденные по делу о смерти Владимира Цкаева, были освобождены из колонии в Свердловской области по решению суда в Нижнем Тагиле об их условно-досрочном освобождении.

13 апреля Верховный суд Северной Осетии смягчил приговоры шести полицейским, осужденным по делу о смерти Владимира Цкаева. Четверо из них (Ацамаз Датиев, Владимир Валиев, Олег Дзампаев и Азамат Цугкиев) были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности, еще двоим (Сослану Ситохову и Алану Бигаеву) суд сократил сроки лишения свободы. Приговоры еще четверым (Георгию Цомаеву, Алану Хохоеву, Шоте Майсурадзе и Спартаку Бузоеву) были оставлены без изменений. Это решение возмутительно на фоне того, что за менее тяжкие преступления другие получают более длительные сроки, указали блогер Алик Пухаев и журналист Заур Фарниев.

Сообщение об освобождении Бигаева и Бузоева, размещенное в паблике "ЧП / Владикавказ", на который подписаны 101,2 тысячи пользователей "ВКонтакте", к 08.40 мск 9 ноября набрало шесть комментариев. Их авторы выразили возмущение решением суда.

"Остаётся только похлопать громко этому цирку", – написал, в частности, Руслан Габараев. "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире. А гвоздь утащишь – будешь телогрейку греть в солнечном Магадане", – заметил Алексей Марьев.

Возмущением поделились и авторы комментариев в одноименном Instagram*-паблике и в Telegram-канале "Бонв[Ӕ]рнон". "Никакой справедливости никогда не будет у нас!!! Пока вот такие моменты будут происходить! Чтоб преступники в погонах выходили по УДО за такое страшное преступление! Стыд и позор нашему правосудию!" – написал, в частности, ta_sarm.

"Нормально. Лишить жизни человека и выйти по УДО", – возмутилась laura_1603. "О каком УДО вообще могла идти речь???" – эмоционально задалась вопросом bekuzarovalaura. "Какой цинизм", – прокомментировал решение суда bilaonova." Что здесь скажешь... "Справедливая" система", – написала izolda_2001.

Несколько пользователей сочли предсказуемым решение освободить бывших силовиков. "Кто бы сомневался", – заметил, в частности, Pax Invicta. "Не удивляет", – указала svetlanaavakovna.

Семья Цкаева потребовала у МВД 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Юристы сочли шансы на справедливую компенсацию минимальными.

Напомним, Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. Его сыну на тот момент исполнилось одиннадцать лет, а дочери – восемь. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет о том, как Земфира Цкаева боролась за справедливое наказание тех, кто виновен в смерти ее супруга и лишил ее детей отца. Подробности расследования дела о смерти Цкаева приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Судебное следствие по делу о смерти Цкаева продолжалось более двух лет. По мнению Земфиры Цкаевой, защита подсудимых всячески затягивала процесс – из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей