Абдул-Малик Албагачиев. Фото https://zona.media/article/2018/05/31/e-ingushetia-2

10 ноября 2022, 13:53

Мать Албагачиева заявила о давлении на ее сына в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев, осужденный ранее по делу об участии в боевых действиях на территории Сирии, необоснованно подвергается наказаниям в колонии. Силовики таким образом оказывают на него давление, пожаловалась мать осужденного Маржан Албагачиева. Она попросила правозащитников защитить права её сына.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января правозащитница Зарема Барахоева провела у здания прокуратуры Астраханской области пикет, на котором заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албагачиева (также упоминается в СМИ как Абдулмалик Албагачиев). 26 января, после встречи с Албагачиевым, правозащитники сообщили, что сотрудники ФСИН настаивают на его переводе в барак с заключенными, с которыми у него конфликт.

Маржан Албагачиева, которая приходтс матерью Абдул-Малику Албагачиеву, обратилась с жалобой, что на него оказывают давление в колонии в Астраханской области, к уполномоченному по правам человека в Астраханской области, Московскую Хельсинкскую группу, фонд "Общественный вердикт" и в правозащитную организацию "Машр".

"С момента перевода его в ИК-8 [в Астраханской области], на него постоянно оказывается давление, в отношении него применяются меры дисциплинарного характера, его необоснованно водворяют в ШИЗО и так далее. Около недели назад, нам стало известно, что он был переведен в ПКТ [помещение камерного типа]", – сказано в письме Албагачиевой, которое опубликовал сегодня на своей странице в Facebook* правозащитник Магомед Муцольгов.

По словам Албагачиевой, её сын подвергается необоснованным наказаниям в колонии периодически. "Абдул-Малик с момента задержания и в ходе предварительного расследования подвергался жестоким пыткам, в том числе с применением электрического тока, что негативно отразилось на его здоровье. На данный момент мой сын имеет множество заболеваний, в том числе приобретённую эпилепсию", – заявила Маржан Албагачиева.

Она попросила правозащитников оказать содействие в защите прав ее сына.

Напомним, уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев был приговорен в августе 2018 года судом к девяти годам колонии. По версии следствия, с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию в марте того же года хранил при себе самодельную гранату.

Албагачиев заявил, что в ходе предварительного следствия он подвергался пыткам. По версии защиты, пытками силовики добивались от Албагачиева признания, что он воевал в Сирии за запрещенную в России судом террористическую организацию ИГ. 11 мая родственники Албагачиева добились возбуждения дела в отношении сотрудников ингушского центра "Э" после заявления о пытках Албагачиева. На суде защита заявила об отсутствии доказательств причастности Албагачиева к сирийским боевикам, а также к найденному у него самодельному взрывному устройству. 12 июля 2018 года стало известно, что прокурорская проверка подтвердила факт пыток Албагачиева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей