Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 декабря 2022, 11:33

Уроженец Ставрополья осужден на 16 лет за причастность к сирийским боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил жителя Ставрополья Заура Юнусова к 16 годам колонии, признав его участником вооруженного формирования боевиков в Сирии.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Ставропольского края Заура Юнусова, посчитав доказанной его вину в участии в запрещенном в России вооруженном формировании "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", сообщило со ссылкой на пресс-службу суда ТАСС.

Суд пришел к выводу, что 5 октября 2013 года Юнусов прибыл в Сирию, где вступил в "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и принес присягу ее руководителю. "Юнусов до конца декабря 2013 года, вооруженный огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами к нему, участвовал в боевых действиях против правительственных войск Сирийской Арабской Республики, осуществлял охрану территорий, сооружений и имущества, осуществлял поиск раненых и их транспортировку", - процитировало 1 декабря сообщение суда агентство.

В 2014 году, по версии следствия, Юнусов прошел обучение по физической и минно-взрывной подготовке для дальнейшего участия в незаконном вооруженном формировании.

Заур Юнусов признан виновным по части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), сообщило агентство.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Апелляционном военном суде, отмечается в публикации, размещенной вечером 1 декабря на сайте суда. О том, что Юнусов - житель Северного Кавказа, в сообщении не говорится.

"Кавказский узел" писал также, что 26 июня 2019 года суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, признав его участником группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар". По версии следствия, в 2014 году Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам. В 2016 году Тимура Тумгоева задержали на Украине, а в 2018-м он был выдан России по запросу ФСБ. Сам Тумгоев признал только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

В октябре 2021 года к 12 годам колонии строгого режима был приговорен 37-летний житель Ставропольского края Алишер Курбанов. Военный суд в Ростове-на-Дону пришел к выводу, что с 2013 года по 2014 год, а также в 2016 году Курбанов был членом "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей