Тумсо Абдурахманов. Кадр видео на YouTube-канале Тумсо Абдурахманова https://www.youtube.com/watch?v=qgqHaGJesjE

02 декабря 2022, 12:29

Сообщения об убийстве Тумсо вызвали недоверие в чеченской диаспоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Публикации в телеграм-каналах об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова не выглядят достоверными, указали представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы.

Что было потом: Тумсо Абдурахманов не выходил в эфир после сообщения шведской полиции об убийстве молодого человека в Евле.

Что еще происходило с Тумсо: преследование властями Чечни, попытки убийства, похищение родственников и объявление кровной мести.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2021 года стало известно, что Тумсо Абдурахманов получил в Швеции статус политического беженца.

Тумсо Абдурахманов регулярно критикует Рамзана Кадырова и его окружение, а также становился объектом критики со стороны приближенных главы Чечни и провластных чеченских медиаресурсов. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Представители чеченской диаспоры в Европе не смогли сегодня подтвердить или опровергнуть сообщения об убийстве Тумсо Абдурахманова. В чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд", находящейся в Швеции, склонны не доверять этим сообщениям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Вайфонда".

"Мы ничего об этом не знаем, сами с утра ждали. Тумсо обычно в дневное время не на связи, он обычно с 18.00-19.00 вечера появляется. Его брат вчера был на судебных процессах. Сообщалось, что он якобы кому-то ответил, что все в порядке. Но это не похоже на правду, чтобы раньше нас информацию об этом он сообщил неизвестным людям. Нам он [Мухаммад] пока ничего не сообщил, и мы ждали, что он прокомментирует после судебного процесса. Мы тоже переживаем и надеемся, что это фейк. Сама распространяемая информация вызывает много вопросов, и мы склоняемся к тому, что это неправда. Но придется ждать, пока кто-то из них выйдет на связь", - сообщил он.

Впервые информация о вероятном убийстве Тумсо появилась 1 декабря в телеграм-канале "Ичкерия: герои, враги и предатели". Позднее сам канал опроверг это сообщение. Однако телеграм-канал "Кавказ Фронт", поддерживающий российскую военную операцию на Украине, поздно вечером 1 декабря опубликовал видео, на котором показано тело человека, отдаленно похожего на Тумсо Абдурахманова. В сообщении утверждается, что Абдурахманов убит. В комментариях пользователи указали, что на кадрах не Абдурахманов, а Аслан Гусейнов, убитый годом ранее.

Заслуживающих доверия сведений об убийстве Абдурахманова не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков.

"По нашей информации, это неправда. Говорят об убийстве молодого парня в Швеции, который жил по соседству с Тумсо. Но и это не подтверждено. Ждем его выступления", - сказал Албаков, отметив, что брат Абдурахманова делал публикации у себя в соцсетях примерно в то же время, когда начали появляться слухи об убийстве. Публикации Мухаммада Абдурахманова были посвящены темам, не связанным с возможным покушением на Тумсо Абдурахманова.

С самим Тумсо Абдурахмановым и его братом Мухаммадом связаться не удалось, передал в 11.50 мск корреспондент "Кавказского узла". В телеграм-канале Абдурахманова последняя публикация сделана в 19.43 мск 30 ноября.

Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей