Елена Чернышева. Фото с личной страницы во Вконтакте https://vk.com/mugelastic?z=photo47101008_341911562%2Falbum47101008_0%2Frev

10 декабря 2022, 19:31

Елена Чернышева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вовлекла широкий круг лиц в решение проблемы – боролась за изменение правил ремонта исторических зданий и за сохранение городского культурного наследия

Деятельность в 2021 году

Участвовала в разработке рекомендаций и предложений по корректировке проекта объединенной охранной зоны в историческом центре Ростова-на-Дону 1. Проект, предлагаемый властями, предусматривает сохранение около 600 старинных зданий, в то время как архитекторы и представители движения «МойФасад» настаивают на цифре в более 1500 зданий. Участвовала в совещании с главой города по вопросам сохранения исторического фонда, на котором рассказала об инструментах сохранения фоновой исторической застройки 2.

Обсуждения проекта происходили на фоне регулярного разрушения и уничтожения архитектурного наследия города. В результате пожаров, отсутствия нормальной консервации, присмотра за ветхими домами происходила утрата исторических зданий 3, в которых нередко продолжали жить люди.

Ночью 7 ноября вызвала полицию по адресу Московская 72, где расположен знаменитый «Дом с ангелами», после того как свидетель сообщил, что в дом проникли люди. Дело в том, что здание, известное также как Доходный дом Кисина, было официально законсервировано еще в 2018 году 4, а в марте 2021 года мэр Ростова-на-Дону анонсировал планы по открытию в этом здании музея истории города 5. Оказалось, что в здании образовался сквот 6, были похищены кованые перила с лестничных пролетов, исчезли дореволюционные радиаторы и элементы лепнины, испорчен паркетный пол. По факту кражи Елена написала заявление в полицию 7.

Администрация города занялась уборкой здания, организовала субботник, а горожане приняли участие в организованной движением «МойФасад» акции «Квартальный ангел», в ходе которой каждые 30 минут от здания с «ангелами» начиналась бесплатная экскурсия 8. Параллельно с экскурсиями активисты собирали подписи 9 в защиту дома Зворыкина и квартала с пятью объектами культурного наследия 10.

По итогам года предложения градозащитников были проигнорированы, в проекте охранной зоны были допущены нарушения, на что позже обратило внимание Министерство культуры, отказавшееся принимать проект и отправило его на доработку 11.

Елена Чернышева считает, что не принимать и дальше во внимание позицию общества и специалистов не продуктивно: «Мы («МойФасад») провели детальный анализ проекта, при этом не за 8 миллионов, а бесплатно, в свободное время. Потому что нам важно, не допустить внедрения фатальных для города решений. Уже существующий проект можно доработать до приемлемого вида, мы готовы участвовать и помогать, но важен реальный диалог, а не его симуляция» 12

Биография

Родилась в 1988 году.

По образованию – клинический психолог. Закончила аспирантуру, исследовала субъективные факторы восприятия городской среды.

Живет в Ростове-на-Дону.

Профессиональная и общественная деятельность

Работала бренд-менеджером, пиарщиком и маркетологом.

Руководитель спецпроектов фонда «Внимание».

С 2018 года - координатор ростовского градозащитного объединения «МойФасад» 13.

Автор Telegram-канала «Лена и домики».

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Примечания

  1. Исторический центр Ростова снова спасают от сноса старинных домов // Эксперт Юг, 27 декабря 2021 года
  2. Власти Ростова-на-Дону выходят на диалог? // Фонд Внимание, 19 марта 2021 года
  3. В Ростове за три дня разрушились два исторических доходных дома // Кавказ.Реалии*, 26 июля 2021 года
  4. Судьба Дома Кисина остается нерешенной // Город N, 27 июля 2018 года
  5. В бывшем доходном доме Кисина на ул. Московской в Ростове появится музей истории города // Эксперт Юг, 18 марта 2021 года
  6. https://www.instagram.com/p/CV5MFKBMwGN/**
  7. https://www.instagram.com/p/CV_VYmZFFUX/**
  8. https://www.instagram.com/p/CWK_-Wrsecx/?utm_medium=copy_link**
  9. Ангелы и демоны: детективная история вокруг наследия // Фонд Внимание, 24 ноября 2021 года
  10. https://www.instagram.com/p/CWGqxOiIXAV/?utm_medium=copy_link**
  11. Минкульт РФ отказался принимать проект объединённой охранной зоны Ростова // 1Рнд, 3 февраля 2022 года
  12. Что не так с непринятым проектом объединенной зоны охраны Ростова? // Городской репортер, 11 февраля 2022 года
  13. «Мам, я активист»: общественница — о городской осознанности // 161.ру, 19 сентября 2019 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей