Парламент Грузии, фото: пресс-служба парламента Грузии.

23 декабря 2022, 01:27

Противоречия власти и оппозиции помешали избрать омбудсмена Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Грузии не смог выбрать нового народного защитника, поскольку "Грузинская мечта" и оппозиция не договорились о взаимоприемлемом кандидате, а голосов парламентского большинства для избрания омбудсмена недостаточно. 

Как писал "Кавказский узел", срок полномочий народного защитника Грузии Нино Ломджария истек 9 декабря. Новому омбудсмену необходимо заручиться поддержкой 90 депутатов парламента, чтобы избраться на шестилетний срок. На должность народного защитника Грузии претендовали 19 кандидатов.

Парламент Грузии не смог принять решение по кандидатуре нового омбудсмена, поскольку ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов в свою поддержку.

У правящей партии нет 90 голосов, чтобы избрать нового народного защитника без поддержки оппозиции, а оппозиция не поддерживает ни одного из пяти кандидатов в омбудсмены, предложенных парламентским большинством, заявил накануне сессии глава парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе в эфире Formula.

Переговоры по кандидатуре нового омбудсмена между партией власти и оппозиционерами продолжатся в январе. "Мы постараемся продолжить консультации на весенней сессии и, может быть, достигнем консенсуса", - сказал Мдинарадзе в эфире Rustavi 2.

Неправительственные организации предложили на пост омбудсмена трех кандидатов, которых поддержала большая часть оппозиции: Анну Абашидзе, Нази Джанезашвили и Георгия Бурджанадзе. Правящая партия сначала категорически отвергла первых двух кандидатов, а затем отказалась поддерживать и Бурджанадзе, отмечает "Новости-Грузия". 

Представители оппозиции недоумевают, почему парламентское большинство отказалось поддерживать кандидатов, которые получили лучшие отзывы оценочной комиссии. "Партия "Лело" поддерживает наиболее оцененных этой комиссией кандидатов, и нам непонятно, почему большинство не поддерживает их", - заявил представитель партии Давид Усупашвили в эфире Rustavi 2.

Член парламентской политической группы "Гирчи" Александр Раквиашвили в эфире телекомпании призвал оппозиционеров и представителей парламентского большинства прекратить обмен обвинениями и начать поиски компромисса. "Я понимаю, что никто не хочет быть проигравшим, но давайте зафиксируем, что вы хотите от народного защитника, и,  исходя из этого, будем выбирать кандидатов", - сказал он.

Пока новый народный защитник Грузии не избран, обязанности омбудсмена временно исполняет первый заместитель Нино Ломджарии Тамар Гварамадзе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • 1 Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей