Участники акции протеста в Лачинском коридоре. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла"

23 декабря 2022, 04:24

Блокада Карабаха сорвала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Ереван отказался обсуждать подготовку мирного договора с Азербайджаном на трехсторонней встрече министров иностранных дел в Москве, заявил МИД России. Армянская сторона просила перенести запланированную на 23 декабря встречу в связи с блокировкой Лачинского коридора, возразил представитель МИД страны. 

Как писал "Кавказский узел", Армения обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя обязать Баку разблокировать Лачинский коридор. ЕСПЧ в ответ на обращение правительства Армении 20 декабря обязал Азербайджан пропускать через Лачинский коридор тяжелобольных людей и оставшихся без крова. Решение ЕСПЧ не накладывает на Азербайджан больше обязательств чем те, которые уже выполняются, или о готовности исполнять которые Баку заявлял ранее, заявили опрошенные "Кавказскими узлом" азербайджанские правозащитники.

12 декабря азербайджанские активисты, требующие от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга, перекрыли автодорогу Степанакерт (азербайджанское название – Ханкенди) – Горис в Лачинском коридоре. Это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром, также оказалось прерванным транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.  На территории Армении осталось более 1100 жителей Нагорного Карабаха, в том числе 270 детей, которые не смогли вернуться домой. В Нагорном Карабахе есть дефицит товаров первой необходимости и продовольствия, заявил 22 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 декабря обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Телефонный разговор министров касался перекрытия Лачинского коридора и разногласий сторон по разработке рудных месторождений в регионе, сообщила пресс-служба МИД России. 

Лавров подчеркнул необходимость "неукоснительного соблюдения трехсторонних договоренностей об обеспечении беспрепятственной связи между Нагорным Карабахом и Арменией по Лачинскому коридору", говорится в публикации на сайте ведомства.

В том же сообщении российского внешнеполитического ведомства обозначено "сожаление решением Еревана отказаться от участия в запланированной на 23 декабря в Москве встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении". Ожидалось, что на этой встрече стороны обсудят подготовку мирного договора.

Ереван подтвердил готовность участвовать во встрече глав МИД в Москве 23 декабря до блокировки Лачинского коридора, а после его перекрытия армянская сторона попросила перенести переговоры, указал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Сейчас приоритетом для министра иностранных дел Армении является вопрос разблокировки Лачинского коридора и решение "проблем, возникших в результате гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе", цитирует его слова "Арменпресс". 

Унанян добавил, что Армения передала Азербайджану "новые предложения по нормализации отношений", обозначив свой конструктивный подход к этому процессу.

Предыдущая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна состоялась в начале ноября в Вашингтоне. Тогда стороны условились ускорить переговоры и вновь встретиться "в ближайшее время".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 июня 2023, 22:30

  • Гаяне Акопян вновь отправлена под стражу

    Гаяне Акопян, обвиняемая в попытке похищения сына премьер-министра Армении, арестована на полтора месяца спустя несколько часов после решения апелляционной инстанции о ее переводе под домашний арест. Защита назвала решение об аресте Акопян политически мотивированным и заявила о намерении добиваться отвода судьи.

05 июня 2023, 21:30

05 июня 2023, 20:46

05 июня 2023, 20:08

05 июня 2023, 19:46

  • Суд отказался оправдать ингушского активиста Мякиева

    Кассационная инстанция отказалась оправдать ингушского активиста Багаудина Мякиева по делу о нападении на силовиков во время митинга в Магасе, но снизила ему срок наказания. Мякиев выразил недовольство решением суда, так как уже отбыл назначенный ему срок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей