Подсудимые по делу Арашуковых ждут оглашения приговора. Фото: Объединенная пресс-служба судов Москвы t.me/moscowcourts/1429

27 декабря 2022, 23:07

Защита пообещала обжаловать приговор Арашуковым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подсудимые по делу Арашуковых, которым суд сегодня назначил пожизненные сроки, вели себя спокойно и улыбались при оглашении приговора. Защита заявила о намерении обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября коллегия присяжных заседателей пришла к выводу, что причастность бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца,  бывшего советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова доказана. Арашуковы и другие подсудимые по делу - бывший глава управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, бывший начальник республиканского центра "Э" МВД Тимур Тимура Бетуганов, бывший следователь по особо важным делам главка Следкома по Карачаево-Черкесии Андрей Филиппов - отказались признать вину. Вину признал лишь Гузер Хашукаев, бывший директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь". Обвинение просило приговорить Булатова и Бетуганова к 24 годам лишения свободы, Филиппова к шести годам и восьми месяцам лишения свободы, Хашукаева - к пяти годам. Сегодня Мосгорсуд приговорил Арашуковых к пожизненному заключению, а бывших силовиков - к длительным срокам заключения.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие объединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Пять часов судья Мосгорсуда Елена Гученкова стоя зачитывала приговор Раулю и Рауфу Арашуковым, а также проходившим с ними по делу Булатову, Бетуганову, Филиппову и Хашукаеву. Уже при оглашении описательной части судья заявила, что несмотря на наличие смягчающих обстоятельств (в виде хороших характеристик, малолетних детей и т.п.), нет препятствий для назначения Раулю и Рауфу Арашуковым наказания в виде пожизненного заключения в колонии особого режима, сообщил корреспондент "Кавказского узла", посетивший оглашение приговора. 

Подсудимые вели себя спокойно, улыбались, переговаривались даже при оглашении сроков.

Значительное время заняло перечисление арестованного имущества, которое предположительно принадлежало Арашуковым, в частности, парк из автомобилей, в том числе раритетных. С части имущества арест был снят, потому что оно в реальности принадлежало другим людям.

Суд назначил многомиллионные выплаты в пользу потерпевших - родственников убитых Жукова и Шебзухова. 

Невзирая на назначение наказания в виде лишения свободы бывшему директору филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузеру Хашукаеву, судья оставила его под домашним арестом до вступления приговора в силу.

В зале присутствовало большое число журналистов разных СМИ, более полусотни человек. Кроме них, на заседание пришло около 15 родственников и друзей подсудимых. Родных и близких потерпевших корреспондент в зале не обнаружил.

После оглашения приговора судья обратилась к подсудимым с вопросом, понятен ли приговор. Они скупо ответили на её вопрос. Лишь Рауф Арашуков сказал: "С Новым годом, ваша честь!".

Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк заявил о намерении обжаловать приговор. "Будем обжаловать. Судья дал ровно то, что просил обвинитель", - сказал он после оглашения приговора.

С ним согласен и адвокат Казбека Булатова Александр Самухов. "Подадим апелляцию", - заявил он.

Прокурор Мария Семененко выразила полное удовлетворение приговором. "Приговор согласно вердикту присяжных является единственно правильным решением", - заявила она.

Представитель потерпевших никак не прокомментировал приговор. Но исходя из того, что он стоял рядом с прокурорами, не проронив ни слова, удалится вместе с ними, возражений у него не было.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2023, 08:00

29 ноября 2023, 07:09

29 ноября 2023, 06:11

29 ноября 2023, 05:12

  • Мама азербайджанской школьницы потребовала наказать руководство школы за травму ребенка

    В бакинской школе ученица второго класса получила травмы лица при столкновении с одноклассницей. По словам мамы девочки, руководство школы и классный руководитель не предприняли должных действий, в частности, не вызвали скорую помощь. Она потребовала наказать учительницу и руководство школы. Прокуратура и МВД Азербайджана не нашло в происшествии признаков уголовного дела, а директор школы сообщила, что классный руководитель получила выговор.

29 ноября 2023, 04:13

  • Аналитики прокомментировали противостояние в рядах "Единого национального движения"

    Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскола в партии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей