28 декабря 2022, 03:00

Аналитики оценили попытки вовлечь Армению в союзный проект с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армению пытаются сделать третьим членом Союзного государства России и Белоруссии, заявил секретарь Совбеза Армен Григорян, упомянув о давлении на страну с целью реализации азербайджанского  проекта коридора через Мегри. Россия заинтересована поставить Армению в еще более зависимое положение, чем сейчас, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Посол Белоруссии в Армении Александр Конюк заявил 26 декабря о "заинтересованности армян во вступлении страны в союзное государство". В ходе конференции "Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве" Александр Конюк заявил, что "в союзном государстве не хватает третьей страны", пишет news.am.

Союзное государство - надгосударственное образование России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным и прочими пространствами. В апреле 1997 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе Белоруссии и России, а договор о создании союзного государства был подписан также в Москве в декабре 1999 года, говорится на сайте союзного государства.

Дипломат добавил, что "сам отслеживал и смотрел, как реагируют братья-армяне, и они его поддержали". "При этом я не называл конкретной страны. Уверен, что союзное государство будет развиваться", - добавил он.

Конюк напомнил, что "после приезда Путина [в Белоруссию] поставлены на боевую готовность ЗРК С-400 и "Искандеры". "Более того, Россия оказывает помощь в подготовке экипажей боевых самолетов, которые несут специальное вооружение. Вот она конкретика интеграционного процесса в рамках союзного государства. Вдоль нашей границы создаются военные базы, поэтому у нас с Россией другого выбора нет", - заявил Конюк.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян прокомментировал заявление Конюка. "Надо понять, кого он имеет в виду под братьями-армянами. Возможно, в оппозиции есть люди, которые приходятся ему братьями и отреагировали таким образом. Конституция Армении провозгласила Армению как суверенное государство, оно останется суверенным. Наша миссия заключается в том, чтобы защитить суверенитет Армении", - приводит его слова "Общественное телевидение Армении".

Он также отметил, что на Армению оказывается большое давление в части создания союзного государства. Он заявил, что Ереван принуждают предоставить Азербайджану коридор через свою суверенную территорию, в этом же контексте он упомянул Бердзорский (Лачинский) коридор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Армена Григоряна провокационным. "Такие заявления можно рассматривать как провокационные. Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников этого не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны", - приводит его слова "Интерфакс".

Москва, а также пророссийские политические силы оказывают давление на Армению, в том числе в плане вступления в союзное государство, считает редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян.

"Ситуация в Бердзорском коридоре – один из способов. Азербайджанские "экологи" блокировали коридор с одной стороны, а с другой стороны его закрыли российские "миротворцы". Это называется "наезд", "загнать в угол", - сказала она 27 декабря корреспонденту "Кавказского узла".

Утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. На 16-й день блокады 27 декабря российские миротворцы отказались пропустить по Лачинскому коридору участников автопробега из Еревана в Степанакерт в связи с тем, что не могут дать гарантии их безопасности.

Она считает, что России нужна не зависимость Армении и не лояльность: Москва пытается к 100-летию создания СССР 30 декабря анонсировать новый "союзный" проект, и Армения в этом вопросе имеет знаковое значение. "Одной России с Белоруссией для большого проекта не хватит", - отметила Айрумян.

Кроме того, по ее мнению, России нужна Армения и для обхода западных санкций, хотя уже сейчас, наверняка, действуют какие-то схемы, о чем свидетельствует рост реэкспорта Армении.

Она также высказала сомнение, что у России есть цель рекрутировать жителей Армении. "Желающие воевать в Армении могут поступить на контрактную службу в самой Армении, благо, сейчас платят за это неплохо <...> Не думаю, что Россия кого-то в Армении рекрутирует", - заключила Наира Айрумян.

Глава Конструктивной партии Армении, политолог Андриас Гукасян сомневается, что на Армению оказывается какое-либо давление для ее присоединения к союзному государству России и Белоруссии. Если кто и оказывает давление на Армению, то, по его мнению, это США, Франция и Евросоюз.

По его словам, Армения – это союзник России и находится в одном лагере с ней против Запада. "Какого-либо давления со стороны руководства России на руководство Армении я не вижу, я вижу солидарность, взаимопонимание и совместную работу. Власти Армении любой ценой хотят сохранить свою власть. И как один из способов сохранения власти они рассматривают вступление в союзное государство, что гарантирует им бессменную пожизненную власть", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Своим заявлением глава Совбеза Армении Армен Григорян, по мнению Гукасяна, хочет представить программу правительства народу под видом того, что это происходит под давлением.

Присоединение Армении к союзному государству, по мнению Гукасяна, не связано с намерением лишить ее суверенитета. Это связано с гораздо более широким геополитическим планом России – обеспечить политический контроль и экономическое единое пространство на постсоветской территории.

Кроме этого, по ее словам, руководство РФ считает, что урегулировать армяно-азербайджанский и карабахский конфликты можно вступлением Армении и Азербайджана в союзное государство. В этом случае карабахский вопрос из сферы международных отношений перейдет в сферу внутригосударственных отношений, а судьба жителей Нагорного Карабаха будет зависеть не от их самоопределения, а от решения руководства союзного государства.

Для Азербайджана присоединение к союзному государству, как считает Гукасян, это единственный способ игнорировать право на самоопределение жителей Нагорного Карабаха. Дополнительной мотивацией для Баку является то, что Азербайджан в нарушение своих международных обязательств расчленил территорию Нагорного Карабаха. "Он практически оккупировал территорию Нагорного Карабаха, потому что с точки зрения международного права эти территории являются спорными. Россия в свою очередь пошла на интервенцию по приглашению", - отметил Гукасян.

Политолог добавил, что со стороны США, Франции и ЕС была острая борьба, они прилагали все усилия, чтобы между Арменией и Азербайджаном был заключен мирный договор, а ситуация вокруг Нагорного Карабаха вернулась в законное поле международного права. Однако, по существу, эта программа провалена. В ответ на требование Запада началась блокада Нагорного Карабаха и шантаж гуманитарной катастрофой, цель которой была озвучена руководствами Армении и Нагорного Карабаха – предоставление мандата российским войскам.

"Этот шантаж не увенчался успехом, тогда посредством руководства Армении было озвучено новое предложение – восстановить трехсторонний формат МГ ОБСЕ либо создать новый. Но, учитывая то, что многие страны ОБСЕ считают Россию нарушителем Хельсинкского акта <...> то, соответственно, и речи не может быть ни о каком формате, в составе которого должна быть Россия в качестве сопредседателя", – отметил Гукасян.

После того как все эти предложения были отвергнуты, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян озвучил очередной вариант – шантаж союзным государством. Это происходит потому, что Запад не просто в виде ультиматума предложил до конца года урегулировать конфликт, но и заявил о своих действиях в одностороннем порядке в случае, если Армения и Азербайджан уйдут от решения конфликта. И в числе односторонних действий может быть ввод войск США в Грузию, а со стороны Франции – реализация положений резолюции Сената, отметил политолог. "Все это наглядно показывает, почему Москва и Баку устроили блокаду, почему Армения стала рупором РФ. Над всем этим висит дамоклов меч США, Франции и ЕС и очень сильно может ударить Азербайджан, Армению и РФ", – отметил он.

Но для того чтобы Армения присоединилась к союзному государству, как он отметил, по Конституции нужно будет провести в стране референдум. "Но не думаю, что кто-то захочет разделять вместе с РФ ответственность за последствия ее политики <...> Поэтому всякий референдум может закончиться большим провалом", - резюмировал он.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, в реальности союзное государство таковым не является. Это скорее гармонизация бюджета Белоруссии за счет политического союза с Россией.

Он отметил, что Армения во многих сферах на сегодняшний день уже находится в большей степени в зависимости от России, чем Белоруссия, которая, в частности, не испытывает такую острую нужду в поддержке в сфере безопасности, какую испытывает Армения.

Заявления о союзном государстве, как в Армении, так и в России или Белоруссии, по мнению Искандаряна, пытаются использовать, как название для большей зависимости, в основном как "пугалку". Причины, по которым они это говорят, у всех разные. В Армении – это опасение еще большей зависимости от России либо, наоборот, желание такой зависимости. В то же время, по его словам, сложно представить, что какая-либо форма такой зависимости может что-то дать Армении. "Сегодня мы видим, что довольно серьезное взаимодействие Армении с Россией не приводит к желаемым для Армении результатам. У России нет ни желания, ни возможностей, чтобы Армения эти преференции получала", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Искандарян.

Свою зависимость от России, по его словам, Армения еще больше углубила сразу после карабахской войны в 2020 году ввиду того, что физическую безопасность жителей Нагорного Карабаха обеспечивают российские миротворцы. Избежать каких-то санкций посредством Армении, по мнению политолога, у России возможностей нет. Весь интерес России в том, чтобы Армения была в союзном государстве – еще большая зависимость Армении в некоторых сферах.

 Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей