Депортация калмыцкого народа. Фото: https://www.idelreal.org

28 декабря 2022, 16:19

Память погибших в годы депортации почтили в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В День памяти жертв депортации калмыцкого народа в городах Калмыкии прошли памятные мероприятия. Важно продолжать хранить память о жертвах депортации, указали пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", более пятисот человек собрал в Элисте траурный митинг памяти жертв сталинской депортации калмыцкого народа 28 декабря 2021 года. Жители республики поделились воспоминаниями о депортированных родственниках. Глава исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа заявил, что в истории депортации калмыков все еще остаются белые пятна.

28 декабря в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция под кодовым названием "Улусы" по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. В вину калмыкам вменяли измену Родине, вступление в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения. Депортация калмыков рассматривалась также как средство урегулирования национально-политического конфликта (по определению Иосифа Сталина), возникшего с калмыками. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация калмыков".

Памятный митинг, посвященный Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа, состоялся сегодня в Элисте у мемориального комплекса "Исход и возвращение". Глава Калмыкии, представители органов власти, общественных организаций, жители республики, возложили венки и цветы к мемориалу, сообщило сегодня министерство цифрового развития Калмыкии на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Мероприятия прошли и в других населенных пунктах. Так, в поселке Ики-Бурул состоялось возложение цветов к мемориалу, прошел митинг, а в многопрофильном центре культуры и искусства открылась фотовыставка "Сибирской альбом", рассказывающая о жизни тех, кто пережил депортацию, сообщило на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Ики-Бурульское отделение "Единой России". 

Московский музей истории ГУЛАГА анонсировал на сегодняшний вечер показ фильма Юлии Вишневецкой и Максима Пахомова "Калмыки. Степные люди" и его обсуждение.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что народ Калмыкии вопреки всему "сохранил национальную идентичность, язык, культуру, фольклор". "Моя бабушка всегда делилась своими воспоминаниями о том, как они продолжали жить. Она всегда подчеркивала, что весь наш калмыцкий народ выжил, сохранив оптимизм в сердце. И вернулся в родные степи с желанием вновь поднять нашу республику. Они трудились и строили будущее для нас – своих потомков", – написал он сегодня в своем Telegram-канале.

Долгих 13 лет калмыки не могли вернуться на родину, напомнила на своей станице в Facebook* пользователь Елена Эрдняшина. "Депортация целых народов – чудовищное преступление. Процесс депортации, размещение депортированных, проводились варварскими, бесчеловечными способами", – отметила она.

Необходимо помнить о жертвах депортации, призвал на своей странице в Facebook* пользователь Baatar B. BorMangna"У многих уже нет в живых родных, которых в 1943-44 годах депортировали в Сибирь и Казахстан. Пройдёт ещё 10-20 лет, и таких соплеменников останется несколько человек на всю Калмыкию. Есть ещё те, кто родились в неволе, в сталинской ссылке. Но и их с каждым годом становится всё меньше. Мы не должны забывать о всех них, а не только о своих близких!" – написал он.

"Вряд ли это мы скоро забудем. Те трагические события вошли в нас и в наших детей. Это как фантомные боли. Они заставляют наших детей узнавать об этих событиях", – прокомментировал его пост пользователь Баир Бу.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей