Карьер предприятия Base Metals, фото: news.am

29 декабря 2022, 12:04

Степанакерт согласился на международную экспертизу горнорудного предприятия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Нагорного Карабаха на фоне блокады Лачинского коридора и требований азербайджанских активистов обеспечить им доступ к руднику для мониторинга решило обратиться в международные организации, чтобы провести экологическую экспертизу деятельности компании Base Metals.

Как писал "Кавказский узел", блокада Нагорного Карабаха продолжается 18-й день. Азербайджанские активисты с 12 декабря требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Власти Азербайджана 14 декабря заявили, что не азербайджанские активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы. 27 декабря российские миротворцы отказались пропустить в Степанакерт участников автопробега из Еревана, пояснив, что не могут обеспечить гарантии их безопасности.

Ранее, 3 декабря, информационный штаб правительства Нагорного Карабаха сообщал, что группа "азербайджанцев в штатском" перекрыла трассу Степанакерт - Горис, заблокировав единственный выезд в Армению. Чуть позднее правительство Нагорного Карабаха сообщило, что после переговоров азербайджанская сторона разблокировала автодорогу. Азербайджан заявил, что инцидент связан с визитом азербайджанских специалистов для расследования версии о незаконной эксплуатации полезных ископаемых на данном участке. Бакинские аналитики заявили, что действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

Правительство Нагорного Карабаха заявило о решении привлечь международные структуры для экологической экспертизы деятельности горнорудной компании Base Metals.

"Горнодобывающая промышленность в Арцахе (Нагорном Карабахе) осуществляется в соответствии с самыми высокими международными стандартами, в соответствие с которыми приведены также установленные законодательством отрасли нормативы. Однако, учитывая созданную "эко-активистами" соседней страны нездоровую атмосферу и попытки ввести в заблуждение международное сообщество, принято решение обратиться в международные организации, чтобы провести международную экологическую экспертизу, связанную с деятельностью компании Base Metals. Правительство вместе с руководством компании также выражает готовность временно приостановить эксплуатацию рудника", - сказано в постановлении правительства, которое привел сегодня Telegram-канал Re:public of Artsakh, насчитывающий 61 602 подписчика.

Правительство Нагорного Карабаха обратилось в соответствующие структуры ООН и другие международные профессиональные организации с просьбой организовать проведение экспертизы в короткие сроки. Совместно с руководством компании принято решение о временном прекращении работы шахты компании до завершения экспертизы, пишет со ссылкой на постановление правительства "Арменпресс".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей