Абдул-Керим Эдилов. Фото: vk.com/ramzan

30 декабря 2022, 18:11

Источники сообщили о смерти Абдул-Керима Эдилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Похоронен тренер сыновей Рамзана Кадырова по борьбе и бывший вице-премьер Чечни Абдул-Керим Эдилов, причина его смерти неизвестна, сообщили источники. Эдилов ушел в отставку с поста вице-премьера незадолго до смерти. 

Как писал "Кавказский узел", Абдул-Керим Эдилов - тренер сыновей Рамзана Кадырова по борьбе. В мае 2019 года руководство спортивной организации Fighting Championship прекратило с ним сотрудничество. В ноябре 2021 года на турнире "Время легенд-7" в Грозном Эдилов уложил в нокаут бойца из Ганы Ричарда Ларти, этот поединок, вызвал недоумение у пользователей соцсетей. 11 ноября 2021 года Рамзан Кадыров сообщил, что Эдилов назначен на должность руководителя секретариата главы Чечни. 15 февраля стало известно, что Эдилов назначен вице-премьером республики, ему поручено курировать молодежную политику и спорт. Назначение Эдилова продолжило тренд создания Кадыровым вертикали власти, построенной на близких отношениях.

Абдул-Керим Эдилов покинул пост заместителя председателя правительства Чеченской Республики, сообщило 23 ноября издание "Чечня сегодня". "Освободить Эдилова Абдул-Керима Халидовича от занимаемой должности заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики по собственной инициативе", - говорится в указе Рамзана Кадырова, размещенном в тот же день на сайте главы и правительства Чечни.

Абдул-Керим Эдилов был похоронен 29 декабря, на похоронах присутствовало много людей, сообщило издание "Кавказ.Реалии"* со ссылкой на собственные источники. 

Эдилов перестал появляться в информационном пространстве, по неподтвержденным данным, он попал в опалу и был исключен из "ближнего круга" главы Чечни, указано в публикации от 29 декабря.

Подпись "Да помилует тебя Аллах, Абдул-Керим" на фото Эдилова, распространяемом через WhatsApp. Скриншот предоставлен источником "Кавказского узла".Telegram-канал Niyso сообщил, что Эдилов умер в Чечне, однако обстоятельства его смерти неизвестны, говорится в публикации от 29 декабря.

Информацию о смерти Эдилова разместило и посвященное ММА издание BJPenn, сославшись на информацию, опубликованную в чеченских оппозиционных Telegram-каналах. В публикации от 29 декабря отмечается, что Эдилов в свое время был одним из самых перспективных чеченских бойцов и одним из приближенных Рамзана Кадырова. Ему был 31 год.

Соболезнования в связи со смертью Эдилова распространяются среди пользователей WhatsApp в Чечне: они пересылают друг другу фото Эдилова с подписью "Да помилует тебя Аллах, Абдул-Керим" на чеченском, сообщил источник "Кавказского узла". 

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", сделанным в 2018 году, около трети всех крупных чиновников в Чечне приходятся родственниками Кадырову, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, полагает политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал ранее Орешкин "Кавказскому узлу".

Рамзан Кадыров неоднократно отвечал на критику своей кадровой политики. На совещании 2 марта 2020 года он назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями родственников Кадырова. 

Подробнее о семейственно-клановой кадровой политики в Чечне можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о кадровой политике Кадырова".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом России в список СМИ-иностранных агентов

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей