Степанакерт. Стопкадр из видео на странице https://www.youtube.com/watch?v=i0B1hpQjXFs

01 января 2023, 08:15

Жители Нагорного Карабаха встретили Новый год в условиях блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за блокировки Лачинского коридора в этот Новый год в Нагорном Карабахе не ощущалось праздничного настроения, и среди людей растет тревога, рассказали местные жители. В Ереване часть жителей непризнанной республики, которые из-за блокады не смогли вернуться на родину, встретили Новый год на территории пантеона Ерлабур.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром.  Блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продовольствия в непризнанной республике, остановила работу междугородного транспорта и врачебных бригад. Медиаорганизации Армении призвали ведущие международные СМИ направить свои съемочные группы в зону конфликта вокруг Нагорного Карабаха, чтобы освещать блокаду региона с места событий.

Жители Нагорного Карабаха встретили Новый год в блокаде, при этом некоторые из них рассказали о растущей тревоге. "Как бы мы ни старались поддерживать праздничное настроение, все равно все по-другому. В этом году добавился еще и факт блокады. Конечно, это гуманитарная катастрофа, шаг, недостойный XXI века", – привел News.am слова местной жительницы Ануш Арстамян.

Она добавила, что до 2020 года её семья встречала Новый год у себя дома в Шуши (азербайджанское название – Шуша, – прим. "Кавказского узла").

Супруг Ануш Арстамян Григорий Арстамян отметил, что в этот Новый год у него не было праздничного настроения. "Мы постараемся начать год хорошо хотя бы ради детей, 2023 год, возможно, принесет блага народу и семье. Мой призыв ко всем – надо иметь много детей", – сказал он.

Часть других жителей высказала противоположную точку зрения. В Нагорном Карабахе жители празднуют Новый год несмотря на блокаду, заявила местная жительница Анаида Авакян. "В любой квартире посмотрите, какой шикарный стол накрыли, никто не умирает с голоду. Те годы, которые были, 90-е, 20-е, блокада, ни с чем не сравнить", – сказала она ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Единственной проблемой остается транспортировка больных, однако ее можно решить задействовав санавиацию, добавила она.

Часть тех жители Нагорного Карабаха, которые на момент начала блокировки Лачинского коридора находились в Армении не смогли вернуться на родину, встретил Новый год на территории пантеона Ераблур в Ереване. 31 декабря они организовали шествие, проследовав с зажженными свечами от здания мэрии города до пантеона, передал Aysor.am.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей