Пустые ящики от овощей и фруктов возле магазина. Нагорный Карабах, декабрь 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 января 2023, 17:49

Магазины Нагорного Карабаха опустели на фоне блокады Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В магазинах Аскеранского района закончились продукты первой необходимости, остались лишь алкоголь и конфеты, однако проблем с хлебом пока нет, так как были сделаны запасы муки, сообщил глава района. Госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян поручил сегодня пропорционально распределить по магазинам продукты из госрезерва. 

"Кавказский узел" писал, что блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов в регионе и остановила работу междугородного транспорта и врачебных бригад. Власти Карабаха решили ограничить работу общепита из-за нехватки продовольствия и необходимости экономить электроэнергию. Блокада Лачинского коридора продолжается 23-е сутки.

Азербайджанские активисты, заблокировавшие трассу, пропускают машины миротворцев и МККК. Так, с 19 декабря по 30 декабря сотрудники МККК четырьмя рейсами эвакуировали из Степанакерта в больницы Армении восемь пациентов, нуждающихся в помощи специалистов.

В магазинах Аскеранского района закончились продукты первой необходимости, сообщил административный руководитель Аскеранского района Гамлет Апресян. "Продукты первой необходимости распроданы практически во всех магазинах, остались только конфеты, алкоголь, соки, а также некоторые хозяйственные товары. Но хорошо, что у людей есть консервы, товары на складах. В селах легче, чем в самом Аскеране, потому что жители деревень в основном имеют свои небольшие хозяйства, держат скот, занимаются пчеловодством и у них есть припасы, они снабжают всем этим и город", - привело его слова агентство News.Am.

По словам Апресяна, проблем с хлебом нет, благодаря муке на складах, цеха по производству хлеба работают. Нет проблем и с медикаментами. Район в основном перешел на газ, в качестве топлива. "У нас есть запас бензина, но мы его используем очень экономно. Такси, автобусы, грузовики работают на газе. Маршрутки работают, но с более плотным графиком", - приводятся его слова в публикации.

Для обеспечения потребностей населения Нагорного Карабаха часть продукции будет поставляться в магазины из государственных резервов, сообщило сегодня издание "Новости Армения" со ссылкой на пресс-службу госминистра нагорного Карабаха. На сегодняшнем заседании правительства госминистр подчеркнул важность пропорционального распределения продуктов, чтобы жители могли приобретать их во всех магазинах.

Также он поручил членам оперативного штаба и депутатам народного собрания провести встречи в районах и общинах "для информирования населения о ситуации", говорится в сообщении. 

Напомним, с утра 12 декабря 2022 года представители азербайджанских НПО требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

Уже к 23 декабря ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали "Кавказскому узлу" горожане. 25 декабря из Армении в Нагорный Карабах были доставлены 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание, сообщили в Международном комитете Красного Креста.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей