Акция протеста на трассе из Степанакерта (Ханкенди) в Армению. Фото: Report https://report.az/ru/karabakh/rastet-chislo-uchastnikov-akcii-na-doroge-hankendi-lachyn/

04 января 2023, 20:58

Карабахский омбудсмен потребовал санкций против Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международному сообществу следует ввести санкции против Азербайджана в связи с блокадой Лачинского коридора, заявил сегодня омбудсмен Нагорного Карабаха. Более ста граждан России не могут вернуться из Нагорного Карабаха из-за перекрытой дороги, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха в Армению привела к дефициту продуктов в регионе и повлияла на работу междугородного транспорта и врачебных бригад. Лачинский коридор остается заблокированным уже 24-е сутки. При этом азербайджанские активисты, заблокировавшие трассу, пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Так, с 19 декабря по 4 января сотрудники МККК пятью рейсами эвакуировали из Степанакерта в больницы Армении 10 пациентов, нуждающихся в помощи специалистов.

С призывами к властям Азербайджана разблокировать дорогу выступали в декабре Госдепартамент США и Евросоюз, члены Совета безопасности ООН и правозащитная организация Human Rights Watch.

Азербайджан "действует совершенно безнаказанно, игнорируя заявления международных организаций и государств", заявил сегодня омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, потребовав от международного сообщества ввести санкции в отношении Азербайджана.

"В этой ситуации единственным реалистичным шагом является применение санкций против Азербайджана. Международные субъекты должны решить, важна ли жизнь голодающих людей или экономические или иные интересы", - написал он в Twitter.

В связи с закрытием Лачинского коридора увеличился поток обращений от граждан России в правовой центр "Гражданин", сообщила сегодня эта организация в своем телеграм-канале.

В Степанакерте начал работу правовой центр "Гражданин", который оказывает бесплатную юридическую помощь российским соотечественникам, проживающим в Нагорном Карабахе, сообщила 2 декабря 2022 года со ссылкой на пресс-службу русской общины Нагорного Карабаха общественная организация "Диалог" на своем сайте.

"Для некоторых из них, без преувеличения, сложилась критическая ситуация, ведь в России остались родители и дети, нуждающиеся в уходе. В результате блокады Нагорного Карабаха более 100 россиян, приехавших в гости к родственникам, не могут воссоединиться со своими семьями. Среди граждан РФ есть онкобольные и инвалиды. Гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается с каждым днём", - сообщил правовой центр.

Напомним, с утра 12 декабря 2022 года представители азербайджанских НПО требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

При этом уже к 23 декабря ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали "Кавказскому узлу" горожане. 25 декабря из Армении в Нагорный Карабах было доставлено 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание, сообщили в МККК.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей