05 января 2023, 01:46

Омбудсмен Армении раскритиковала идею о блокировках интернет-ресурсов при военном положении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минюст Армении предложил ограничить доступ к интернет-ресурсам в случае введения военного положения. Предлагаемое нововведение ограничивает права человека, с экспертами предложение не обсуждалось, заявила омбудсмен Кристине Григорян.

Министерство юстиции Армении внесло на рассмотрение законопроект, предусматривающий в случае введения военного положения ограничить доступ к некоторым сайтам, социальным сетям и интернет-приложениям, а также доступность интернета в целом.

Проект закона вынесен на общественное обсуждение, согласно ему правительство сможет ввести ограничения для "более эффективного регулирования правового режима военного положения", пишет 3 января JAMnews.

В случае если возникли проблемы, правительство может создать "специальный совет управления территорией, где будет объявлено военное положение", который возглавит премьер-министр Армении. В проекте также отмечается, что в условиях военного положения должны демонстрироваться "телефильмы, передачи и информация исключительно военно-патриотического содержания".

Законопроект, опубликованный на едином сайте публикации проектов правовых актов, подразумевает внесение изменений в законы "О правовом режиме военного положения", "Об обороне", "О военной службе и статусе военнослужащего" и "Об основах администрирования и административного производства". Голосование по нему завершится 6 января. По данным на 01.00 мск сегодня, 5 января, за законопроект отдано 12 голосов, против - 94.

По мнению защитника прав человека Армении Кристине Григорян, законопроект не прошел должного обсуждения экспертов и является ограничением прав человека. "Правовые нормы, о которых идет речь в проекте, вызывают беспокойство с точки зрения прав человека, в частности, они могут привести к несоразмерному ограничению прав на свободу выражения мнений и доступа к информации", - приводит ее слова factor.am.

Григорян призвала "пересмотреть проблемные положения проекта" и привлечь к его обсуждению экспертов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей