Международный суд ООН. Скриншот фото с сайта суда, https://www.icj-cij.org/en.

05 января 2023, 20:40

Азербайджан обвинил Армению в использовании Лачинского коридора для перевозки оружия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана направил в Международный суд ООН заявление с требованием обязать Армению представить данные о размещении мин и запретить использовать Лачинский коридор для перевозки оружия.

Как писал "Кавказский узел", 3 января МИД Армении заявил, что международные структуры должны направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, где из-за блокады дороги усугубляется гуманитарный кризис, а России следует предпринять конкретные действия для снятия блокады. МИД Азербайджана 4 января упрекнул Армению в нарушении трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года и указал, что заявление МИД Армении не соответствует действительности, так как машины российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста беспрепятственно проезжают по Лачинскому коридору.

Блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов в регионе и остановила работу междугородного транспорта и врачебных бригад. Сегодня Лачинский коридор остается заблокированным 25-е сутки. При этом азербайджанские активисты, заблокировавшие трассу, пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Так, с 19 декабря 2022 года по 4 января сотрудники МККК пятью рейсами эвакуировали из Степанакерта в больницы Армении десять пациентов, нуждающихся в помощи специалистов.

Азербайджан обратился в Международный суд ООН с просьбой ввести обеспечительные меры в отношении Армении, предусматривающие, в числе прочего прекращение минирования территории в Нагорном Карабахе, указано в заявлении на сайте суда.

В своем ходатайстве Азербайджан утверждает, что появились новые доказательства того, что Армения "преднамеренно продолжала устанавливать мины в 2021 году или после этого в гражданских зонах, в которые должны вернуться перемещенные азербайджанцы", и что "в октябре 2022 года Азербайджан также обнаружил мины-ловушки в жилых домах, которые были установлены армянскими военными или при их содействии", говорится в пресс-релизе суда.

Азербайджан обратился к суду с просьбой принять обеспечительные меры - обязать Армению представить информацию о размещенных минах и в дальнейшем воздерживаться от установки каких-либо взрывных устройств в районах, куда возвращается азербайджанское гражданское население.

МИД Азербайджана отметил, что вопреки положениям трехстороннего соглашения, с августа 2022 года армянской стороной на азербайджанской территории было заложено свыше 2700 мин, произведенных в 2021 году. "Армения открыто использует Лачинскую дорогу, предназначенную только для гуманитарных целей, для перевозки этих мин и другого оружия", - указано в сообщении на сайте ведомства. 

Напомним, с утра 12 декабря 2022 года представители азербайджанских НПО требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

При этом уже к 23 декабря 2022 года ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали "Кавказскому узлу" горожане. 25 декабря 2022 года из Армении в Нагорный Карабах было доставлено 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание, сообщили в МККК.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

02 марта 2024, 02:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей