Мемориал у въезда на военную базу в Гюмри, около которой прошла акция протеста. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

08 января 2023, 19:05

Участники протеста в Гюмри отпущены из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики освободили всех активистов, задержанных на акции протеста около российской военной базы в Гюмри. Организаторы пообещали продолжить акции с требованием к российским миротворцам обеспечить свободный проезд по трассе из Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", активисты политического движения "Национально-демократический полюс" (структуры, в которую входит и всеармянское движение "Сасна Црер") сегодня вышли на акцию, планируя окружить 102-ю российскую военную базу и заблокировать все входы и выходы из нее в знак того, что Нагорный Карабах также заблокирован, и Лачинский коридор нужно открыть. Полиция сообщила о задержании 65 участников акции.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован азербайджанскими активистами уже четыре недели, с 12 декабря 2022 года. Блокировка дороги привела к дефициту продуктов в регионе и повлияла на работу междугородного транспорта и врачебных бригад. В Нагорном Карабахе заметно опустели прилавки магазинов, лишь время от времени туда поступают продукты из резервного фонда, рассказали 7 января "Кавказскому узлу" местные жители. Карабахские власти сегодня анонсировали ввод системы распределения продовольствия.

Все задержанные активисты были освобождены из полицейского участка в течение трех часов после задержания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Эту информацию подтвердила член молодежного крыла "Национально-демократического полюса", участница акции Змрухт Акопян, отметив, что активисты отказались подписывать протоколы.

По ее словам, протестная акция не прекратилась после задержания активистов, участники акции дошли до 102-й военной базы, однако полиция перекрыла дорогу, не подпустив их к зданию воинской части.

102-я военная база Южного военного округа входит в состав группы российских войск в Закавказье. Срок действия договора о размещении базы с Арменией был продлен в августе 2010 года до 2044 года, говорится в справке "Кавказского узла" о 102-й российской военной базе.

Участники акции скандировали: "Свободная независимая Армения!", "Без Путина Армения!", "Арцаху - миротворцев ООН", "Выйти из ОДКБ", "Арцах - это Армения!" и держали в руках плакаты с аналогичными надписями, а также государственные флаги Армении.

Акция продлилась около пяти часов, ее участники выступили перед военной базой с призывом к России выполнять взятые на себя обязательства и обеспечить беспрепятственное передвижение жителей Нагорного Карабаха по Бердзорскому (Лачинскому) коридору.

Со стороны российской базы никто к ним не вышел, лишь 7-8 солдат стояли возле ограды и наблюдали за протестующими, когда они подошли ко второму входу на территорию базы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Змрухт Акопян.

Затем участники акции вернулись к памятнику Матери-Армении, где организаторы мероприятия призвали все политические силы бороться "за деоккупацию Арцаха" и открытие Бердзорского коридора. Они заявили, что акции будут продолжены, чтобы "мобилизовать людей, что позволит им эффективно бороться".

Мероприятие было организовано в связи с блокадой Лачинского коридора, но также "во имя суверенитета и территориальной целостности Армении, включая Арцах", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения, руководитель исследовательского центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

По его словам, место проведения акции было выбрано неслучайно. "Россия не выполняет взятые на себя обязательства. Кроме этого, мы преодолели стену препятствия, это первая политическая акция возле 102-й российской военной базы, до этого все акции были спонтанными и связаны были с трагическими случаями", - отметил Папян.

Напомним, с 1999 по 2015 год по меньшей мере 11 жителей Гюмри погибли в инцидентах с участием российских военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей". Наибольший резонанс вызвало убийство семи членов семьи Аветисян в январе 2015 года. Виновным в совершении этого преступления признан военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков, он был осужден на пожизненный срок. Во время следствия жители Армении неоднократно выходили на акции протеста, требуя, чтобы делом занимались местные, а не российские следователи.

В январе 2019 года убийство жительницы Гюмри Джульетты Гукасян, в котором был заподозрен российский военный, спровоцировало проведение акции с лозунгом: "Русская армия - вон из Армении!". Параллельно прошла контракция, участники которой заявили, что российские военные защищают Армению от потенциальной турецкой агрессии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

02 марта 2024, 02:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей