Жительница Степанакерта во время акции протеста. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 января 2023, 12:21

Жительницы Степанакерта вышли на акцию протеста из-за блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 40 жительниц Степанакерта из числа матерей вышло сегодня к офису Международного комитета Красного Креста на акцию протеста, на которой потребовали предотвратить гуманитарную катастрофу из-за дефицита товаров. В городе не хватает детского питания, подгузников, фруктов и овощей, а также прочих продуктов, отметила одна из участниц акции.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха приняли решение приостановить с 8 января работу детсадов из-за нехватки продуктов в непризнанной республике, к которой привела блокировка азербайджанскими активистами Лачинского коридора. Эта дорога является единственной, которая связывает Нагорный Карабах с внешним миром. Блокировка Лачинского коридора, которую жители Азербайджана начали 12 декабря 2022 года, продолжается 29-е сутки.

Сегодня около 12.00 по местному времени [11.00 мск] в Степанакерте около офиса Международного комитета Красного Креста собрались около 40 жительниц вместе с детьми. Акция проходит на фоне обильного снегопада и понижения температуры воздуха. Объявление о проведении акции было опубликовано ранее в социальной сети Facebook* в группе "Мать – ребенок", передал корреспондент "Кавказского узла".

Жительница Степанакерта во время акции. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жительница Степанакерта Мариам Абраамян пожаловалась, что в городе из-за блокировки Лачинского коридора сложилась сложная обстановка. При этом власти, по ее словам, не могут назвать точных сроков его разблокировки. И более того – они готовят жителей к затяжному кризису.

"Магазины пустые, не говоря уже об овощных лавках, которые давно закрыты. Овощи и фрукты являются обязательной частью детского рациона. Запасов основных продуктов, картофеля и лука, которыми запаслись в семьях, уже не хватает. Огромные очереди выстраиваются перед магазинами, где иногда выдают в небольших количествах продукты первой необходимости", – сказала Абраамян корреспонденту "Кавказского узла".

Акция жительниц Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Она добавила, что возник дефицит детских смесей и подгузников. "Размеры №5, 6, 7 полностью отсутствуют, а остальные размеры стали давать максимум пять штук. Столь необходимые антибиотики и другие лекарства трудно найти, некоторые отсутствуют вовсе. Месяц блокады подходит к концу, за это время не был решен вопрос перевозки детей, которые остались в Армении", – подчеркнула жительница Степанакерта.

Из-за закрытия некоторых учреждений, в том числе детсадов, некоторые жители лишились работы, обратила внимание она. "Это часть проблем возникших в результате блокады. А есть больные дети, взрослые, которым необходим постоянный прием лекарств и обследование", – заметила Абрамян.

"Международные структуры так и не услышали наших жалоб. Судьба каждого ребенка, проживающего в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха), остается неизвестной", – сказала участница акции протеста.

Жители Нагорного Карабаха имеют право на свободное передвижение, подчеркнула Абрамян. "Матери с детьми собрались перед зданием Международного комитета Красного Креста с просьбой оказать гуманитарную помощь и принять меры по предотвращению гуманитарной катастрофы", – сказала она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей