Адвокаты ингушских активистов, фото: тг-канал Центра защиты прав человека "Мемориал" Полный ПЦ 2.0, https://t.me/polniypc/3459

13 января 2023, 11:51

Ингушским активистам отказано в праве лично присутствовать на заседании суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Ставропольском крае начал рассмотрение жалобы на приговор ингушским активистам, осужденным по делу о протестах в Магасе. Подсудимым разрешено участвовать в заседании лишь по видеосвязи.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии. Защита надеялась на более мягкое наказание, указали защитники. Родные и  близкие осужденных сообщили после приговора, что утратили веру в справедливый суд.

Семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. На митинге в Магасе обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, а экстремизма в этих действиях нет, заявляли в суде защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. Правозащитная организация Amnesty International указала, что это дело несовместимо с международными обязательствами России в области прав человека и противоречит Конституции страны. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.

Суд на Ставрополье сегодня начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу лидеров ингушской оппозиции, сообщил в своем телеграм-канале Центр защиты прав человека "Мемориал". "В качестве защитника Зарифы Саутиевой на заседании присутствует сопредседатель ЦЗПЧ "Мемориал" Олег Орлов. Всего в деле приняли участие 14 адвокатов [...] а также семь общественных защитников", - говорится в публикации в телеграм-канале центра "Полный ПЦ 2.0", где ведется текстовая трансляция из зала суда.

На заседание приехали также восемь родственников и старейшин из Ингушетии. "Подсудимые подавали ходатайство суду о личном участие в заседании. Несмотря на это, они будут участвовать удаленно по видеосвязи из пятигорского СИЗО. При этом СИЗО находится совсем недалеко от здания суда. Объективных причин отказа в личном участии подсудимых нет", - сообщил "Мемориал".

После начала заседания выяснилось, что "осуждённые в СИЗО ничего не слышат". "Они протестуют и прерывают судью. Судья Духин обещает включить связь в СИЗО "на полную громкость". Он оглашает регламент проведения заседания. Кроме Духина, участвуют судьи Киселев и Ковалева. Осуждённые снова ничего не слышат и поэтому прерывают судью", - говорится в публикации.

Напомним, 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Митинг был разрешен до вечера, но протестующие остались на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Защита лидеров протеста настаивает, что они, вопреки версии следствия, призывали участников акции воздержаться от беспорядков. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2023, 03:13

28 мая 2023, 02:14

28 мая 2023, 01:15

  • Родственникам умершего жителя Степанакерта пришлось похоронить его в Ереване

    Ованнес Арутюнян похоронен на военном кладбище "Ераблур" в Ереване, так как азербайджанские силовики на КПП не позволили провезти его тело к семье в Степанакерт, мотивировав отказ его участием в одной из карабахских войн, рассказал родственник покойного. Права и безопасность армянского населения Карабаха невозможно обеспечить в составе Азербайджана, подчеркнули правозащитники.

28 мая 2023, 00:16

27 мая 2023, 23:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей