Джамиль Мамедли. Фото https://www.turan.az/ext/news/2023/1/free/Social/ru/477.htm

18 января 2023, 12:28

Азербайджанский блогер Мамедли задержан по обвинению в хулиганстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Джамиль Мамедли задержан и обвинен в нападении на участника ДТП в Хачмазском районе Азербайджана. Мамедли не признает себя виновным, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 17 января блогер Джамиль Мамедли сообщил, что стал подозреваемым по уголовному делу о хулиганстве. Мамедли предположил, что его преследуют из-за публикаций с критикой в адрес местных властей.

Поводом для уголовного дела стал инцидент, произошедший 15 декабря 2022 года, когда автомобиль, в котором находился блогер, попал в ДТП. Водитель ударившей машины старался спровоцировать драку, и Мамедли "вынужден был защищаться", рассказал блогер. При этом, по его словам, наблюдавшие за конфликтом полицейские не вмешивались, а когда началась драка, стали снимать ее на видео.

Джамиль Мамедли сегодня утром задержан в Хачмазском районе, где он проживает, в связи с уголовным делом о хулиганстве, которое расследует райотдел полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана.

По версии следствия, Мамедли 15 декабря озвучил "оскорбительные выражения с угрозами применения насилия в адрес жителя Хачмазского района Джейхуна Агабалаева", а в ходе конфликта нанес Агабалаеву и его матери телесные повреждения, сообщил представитель МВД.

Сам Джамиль Мамедли сегодня утром опубликовал на своей странице в Facebook* шестиминутное обращение, в котором заявил, что против него была совершена "провокация с целью ареста".

"Мой арест давно готовился, и вот сейчас использовали инцидент с ДТП… После ДТП мы разбирались около получаса. Но в деле видеоматериал всего на полторы - две минуты. Там на видео только кадры, которые можно использовать против меня. Специалисты поймут, что видео смонтировано… Меня арестовывают за мои расследования. Единственная моя ошибка в том, что, зная о возможных провокациях, я позволил втянуть меня в провокацию", - сказал Мамедли, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Мамедли отметил, что не боится ареста и тюремного заключения. "Ничто меня не сломит и не заставит отказаться говорить правду", - заявил он. Блогер пояснил, что идет в полицию, и показал, что рядом с ним нет никого, в том числе адвоката. Видео он закончил словами: "Вот я уже дошел до полиции".

Блогер не успел привлечь адвоката по выбору, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности знакомый Мамедли, живущий в Хачмазе. "Скорее всего, ему назначат адвоката в полиции. Джамиль честный и справедливый парень. Но он немного эмоционален. Может быть, зная об этом, его втянули в провокацию", - сказал знакомый блогера.

Местный адвокат Шахин Муталлимов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что назначен защищать права Мамедли. По его словам, Мамедли сегодня привлечен в качестве обвиняемого по статье 221.2.2 УК Азербайджана (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка).

По словам адвоката, сейчас "продолжаются следственные действия", Мамедли не признает себя виновным.

Статья 221.2.2 предусматривает до двух лет исправительных работ, либо до трех лет ограничения свободы, либо от года до трех лет лишения свободы.

Напомним, 4 марта 2022 года Хачмазский райсуд приговорил Джамиля Мамедли к 1,5 года исправительных работ, признав его виновным в клевете о совершении тяжкого преступления. Жалобу против него в порядке частного уголовного обвинения выдвинул глава исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев. Мамедли отверг обвинение, сторона Алиева выразила удовлетворение приговором. Апелляционная инстанция 17 мая того же года оставила в силе приговор.

Джамиль Мамедли много лет участвовал в проектах гражданского общества Азербайджана. С 2010 года он работал региональным корреспондентом "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода") вплоть до закрытия его бакинского бюро в декабре 2014 года. Там он освещал социальные и экономические проблемы в регионе, случаи нарушения прав человека. YouTube-канал Джамиля Мамедли зарегистрирован в 2013 году, на него подписаны 16,3 тысячи пользователей. Блогер освещает на своем канале социальные проблемы жителей севера Азербайджана, в частности, их жалобы на нехватку воды, бездорожье, неисполнение проектов по благоустройству.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей