Сотрудник Следкома, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

20 января 2023, 11:20

Два жителя Чечни осуждены за недоносительство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Надтеречном районе назначил штрафы местным жителям Магомеду Амаеву и Усману Тутаеву, признав их виновными в несообщении силовикам о планах знакомого создать незаконное вооруженное формирование.

Как писал "Кавказский узел", уголовное наказание за недоносительство введено в России в июле 2016 года после подписания президентом "пакета Яровой". Соответствующая статья 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) предусматривает штраф до 100 тысяч рублей либо до года принудительных работ или лишения свободы. Рассмотрение поправок сопровождалось акциями протеста в России. 

Надтеречный райсуд Чечни признал двух местных жителей - Усмана Тутаева и Магомеда Амаева - виновными в несообщении о преступлении. Суд пришел к выводу, что Тутаев и Амаев в январе 2022 года встретились с пятью знакомыми, один из которых сообщил о намерении создать незаконное вооруженное формирование "с целью противодействия правоохранительным органам" и пригласил присутствующих вступить в него.

По версии следствия, Амаев и Тутаев "из ложно понятого чувства товарищества" не сообщили силовикам о планах своего знакомого. Суд назначил Амаеву и Тутаеву штрафы в 20 тысяч и 25 тысяч соответственно. В отношении их знакомого возбуждено уголовное дело о создании незаконного вооруженного формирования, сообщило вечером 19 января "Кавказ.Реалии"*.

Магомед Амаев и Усман Тутаев обвинялись по статье 205.6 УК РФ, указано в карточках уголовных дел, размещенных на сайте суда. 18 января карточки дел Амаева и Тутаева обновлены, в них опубликованы тексты приговоров подсудимым. В приговорах указано, что оба подсудимых полностью признали вину и попросили вынести приговоры "в особом порядке, без проведения судебного разбирательства".

Смягчающими обстоятельствами суд счел признание вины и раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик обоих подсудимых и отсутствие у них судимости, а у Тутаева также наличие малолетнего ребенка.

"Суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в пределах санкций, предусмотренных статьей 205.6 УК РФ, в виде штрафа", - говорится в обоих приговорах.

И Амаеву, и Тутаеву во время следствия была избрана мера пресечения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении». Юридическую помощь обоим оказывали адвокаты по назначению суда, отмечается в тексте приговоров.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 июня 2023, 14:00

09 июня 2023, 13:18

09 июня 2023, 13:10

09 июня 2023, 12:16

09 июня 2023, 11:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей