Гегам Степанян, фото: factor.am

03 февраля 2023, 09:22

Призыв карабахского омбудсмена к журналистам дал повод для критики в адрес властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Омбудсмен Нагорного Карабаха призвал журналистов и блогеров не публиковать фото людей, стоящих в очередях за продуктами, без их согласия. Некоторые жители Степанакерта поддержали это требование, а пользователи соцсети сочли возникновение очередей недоработкой властей.

Как писал "Кавказский узел", 30 января в Нагорном Карабахе в продажу поступили овощи и фрукты, цены на них отрегулированы, сообщили власти. В магазинах и на рынках выстроились большие очереди за овощами и фруктами, и цитрусовые распродали за несколько часов, рассказали 1 февраля жители Степанакерта.

Из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система продажи продуктов, выдача талонов началась 18 января. Цены на продукты, которые отпускаются без талонов, сильно выросли, и власти не должны допускать резкого подорожания на фоне гуманитарного кризиса из-за блокады Лачинского коридора, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян 2 февраля заявил, что в его офис поступают "многочисленные жалобы" граждан на то, что в интернете публикуются фото и видео о том, что они стоят в очередях за продуктами.

"В различных материалах СМИ, блогеров, пользователей соцсетей, описывающих гуманитарный кризис в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"), циркулирующих в Интернете, часто встречаются фотографии и видео людей, в частности, их лица крупным планом, судя по жалобам, без их согласия", - написал Степанян на своей странице в Facebook*.

Он призвал уважать право людей на неприкосновенность частной жизни. "Защитник еще раз призывает общественность уважать право людей на неприкосновенность частной жизни и достоинство и воздерживаться от публикации таких фотографий, чтобы не создавать ненужных неудобств людям в условиях сложной гуманитарной ситуации", - говорится в публикации, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Заявление омбудсмена "правильное, хоть и запоздалое", считает житель Степанакерта Армен Акопян. "Люди не рады, что вынуждены стоять в очередях. Мы не гордимся тем, что вынуждены ради какого-либо продукта часами стоять в очередях. Однако все кому не лень фотографируют и выкладывают в интернете. Даже не утруждаются спросить, хотят люди, чтобы их фотографировали, или нет. Я лично против, чтобы меня фотографировали или снимали на видео", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нанар Мирзоян также выразила недовольство тем, что авторы фото "ходят везде, фотографируют, выставляют в интернете". "Однажды я сделала замечание одному журналисту. Потребовала, чтобы он удалил фотографии очереди, где я стояла. Так он просто проигнорировал и ушел. Думаю, если блокада затянется, а очереди не закончатся, то у каждой очереди должна стоять полиция. Полицейский может следить за очередью, чтобы не было нарушителей, и заодно задерживать тех, кто фотографирует", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Протест против несанкционированных публикаций выразила и Анаида Гарибян. "Журналисты должны ходить с документами, но опять же спрашивать нас, а уже потом фотографировать. Я лично против, чтобы моя фотография или видео с моим изображением или моих родных появились в интернете. А о том, чтобы донести до мира, что в Арцахе гуманитарный кризис, пусть придумают что-то другое. Или пусть снимают издалека, когда не видно лиц. Ну, или пусть спрашивают: обязательно найдется человек, который согласится сниматься и говорить на камеру. И так стоять в очереди унизительно, так еще и всему миру это показывать - не очень приятно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые пользователи соцсети, комментируя заявление омбудсмена, призвали власти найти способы избежать очередей. "Предлагаю подумать о новых методах реализации товара, чтобы этих очередей не возникало", - написала, в частности, Элен Саргсян.

"Опубликуйте призыв, чтобы не создавали очереди, и люди не находились в такой неприятной ситуации", - обратилась к омбудсмену в комментарии Анна Саргсян.

"Почему бы не создать возможности, исключающие очереди? Может быть, мы должны сначала задать этот вопрос? Почему один магазин получает товар, а весь город собирается перед этим магазином? Разве это не говорит о нарушении человеческого достоинства?" – написал журналист Марут Ванян, слова которого, как и других пользователей соцсети, перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. 2 февраля Лачинский коридор оставался заблокированным 53-и сутки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей