Бахтияр Гаджиев. Фото: https://azerforum.com/ru/bahtiyar-gadzhiev-ugrozhal-szhech-sebya-u-zdaniya-mvd

04 февраля 2023, 18:33

Врач подтвердил угрозу комы у Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опасения адвокатов о риске комы у Бахтияра Гаджиева обоснованны, подтвердил врач Адиль Гейбулла после встречи с активистом на 27-е сутки голодовки Гаджиева в изоляторе.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля адвокаты Бахтияра Гаджиева, который 26-й день продолжал голодовку в бакинском СИЗО-1, попросили Пенитенциарную службу и главное медуправление Минюста допустить к арестованному профессора Адиля Гейбуллу для проведения обследования. Они выразили опасение, что Гаджиев может впасть в кому.

22 января суд на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева, апелляционный суд оставил в силе это решение. За время голодовки состояние Гаджиева ухудшилось, но в изоляторе он не получает надлежащей медпомощи, указала защита. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

Сегодня профессор Адиль Гейбулла в течение шести часов наблюдал за состоянием Бахтияра Гаджиева в СИЗО. "Бахтияр Гаджиев 27-е сутки проводит голодовку, и его здоровье соответствует этому. Он потерял в весе. У него головокружения, головные, желудочные боли, есть трудности в ходьбе, общая слабость. Однако он коммуникабелен, сознание ясное... Из-за голодовки организм длительное время не получает достаточного объема жидкости. И по этой причине организм словно высыхает. В этом одна из основных причин потери веса. Адекватно голодовке происходит потеря веса, вялость", - рассказал Гейбулла корреспонденту "Кавказскому узла" после посещения Гаджиева.

Предположения об угрозе комы у активиста небеспочвенны, подтвердил профессор. "Одной из причин впадения голодающего человека в кому является резкое снижение уровня сахара в крови. В этом смысле адвокаты и родные правы. Есть тенденция к снижению уровня сахара в крови, сгущения крови. Любой человек на третьей-четвертой неделе голодовки может попасть в кому в результате снижения сахара в крови", - сказал он.

Наиболее опасна кома на фоне ослабления тела, отметил врач. "То есть нарушение обмена веществ глубоко воздействует на организм и вызывает необратимые процессы. Но пока у Бахтияра Гаджиева не такая ситуация", - сказал он.

По словам профессора, сегодня с врачами главного медуправления Минюста они обследовали Гаджиева, проверили гемодинамические показатели. "Мы дали ему необходимые рекомендации. Врачи главного медицинского управления Минюста проводят надлежащие меры, держат его здоровье под контролем. Если мне разрешат, то я вновь посещу и обследую Бахтияра Гаджиева", - сказал доктор, не уточнив, какие меры принимают врачи Минюста.

Вопрос о госпитализации Гаджиева в лечебное учреждение Пенитенциарной службы "пока в повестке не стоит", добавил он. "Сознание у него ясное. Необходимые меры будут пока проводиться в санитарно-медицинской части СИЗО… Конечно же, необходимы меры, чтобы его состояние не усугублялось", - отметил врач.

По словам профессора, Гаджиев заявил о намерении продолжать голодовку. "Голодовка – это его право и "оружие". Мы не можем вмешиваться в это", – сказал Гейбулла.

Адвокат Гаджиева Джавад Джавадов выразил удовлетворение визитом профессора к активисту. "Теперь мы уже от независимого лица знаем объективную информацию [о состоянии здоровья] Бахтияра Гаджиева. Профессор Адиль Гейбулла – авторитетный человек и высокопрофессиональный специалист. Думаю, что к его мнению соответствующие органы прислушаются, и его медицинские рекомендации выполнятся", – сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Он выразил надежду, что в ближайшие дни апелляционная жалоба Гаджиева на отказ в переводе под домашний арест будет рассмотрена и удовлетворена, и это положит конец его голодовке.

Джавадов также сказал, что, согласно новыми правилам Пенитенциарной службы, по субботам адвокатов и следователей в СИЗО не пускают из-за дезинфекционных работ, и защитники смогут увидеться с Гаджиевым только в понедельник.

В связи с выходным днем в Пенитенциарной службе получить комментарии в ведомстве не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев также обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей