Бойцы из Северной Осетии. Фото: https://www.e-osetia.ru/news/3496830/batalon-alania-sovmestno-s-mobilizovannymi-iz-rso-a-prodolzaut-vypolnat-porucenie-glavy-rso-a-menajlo

10 февраля 2023, 17:51

Меняйло отверг связь батальонов из Северной Осетии с криминалом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бойцы из осетинских батальонов не причастны к вымогательству в Запорожской области, заявил Сергей Меняйло, опровергая сообщение масс-медиа о связях бойцов из Северной Осетии с организованной преступностью. Подобные сообщения он назвал попыткой очернить добровольцев и мобилизованных. 

Как писал "Кавказский узел", глава Северной Осетии Сергей Меняйло 4 ноября 2022 года пообещал наказать мобилизованных из Северной Осетии, которые напали в Запорожской области на российских военных и местного жителя. Выходка мобилизованных из Северной Осетии могла быть вызвана недостаточной проверкой при мобилизации, предположили пользователи Instagram*. Меняйло следует заниматься проблемами республики, а не воспитывать мобилизованных, указали тогда другие комментаторы.

Инцидент с участием четырех мобилизованных из Северной Осетии произошел еще 30 октября: пьяные мужчины зарезали 13 коров на ферме и выгнали ее хозяина из дома, затем избили находившихся поблизости российских военных и угнали у рабочих автомобиль, а когда их машину попытались остановить - ранили сержанта из огнестрельного оружия, сообщило 3 ноября РБК.

Власти Северной Осетии проверят данные о связях задержанной в Запорожской области группы вымогателей с добровольцами и мобилизованными из республиканских батальонов "Алания" и "Шторм-Осетия" - заявил сегодня Сергей Меняйло в своем Telegram-канале.

Он сообщил, что получил информацию "о задержании в Мелитополе преступной группы, которая якобы имела связи с нашими добровольческими батальонами". "Если подтвердится, что какие-то контакты с преступной группой были, виновные понесут серьезное наказание! Бойцы наших батальонов "Алания" и "Шторм-Осетия" и мобилизованные из нашей республики каждый день рискуют жизнью на фронте! Бросать тень на их имена, их честь – это преступление!" – пообещал глава республики.

Спустя несколько часов он указал, что по подозрению в совершении этих преступлений еще в декабре 2022 года был задержан гражданин Украины Павел Харебов, который называет себя Паша Осетин. По его словам, в 1992 году семья Харебова бежала на Украину, всю свою жизнь он прожил там. "Каких-либо вопросов к нашим батальонам и мобилизованным в связи с задержанием Харебова не возникало", – добавил Меняйло.

В Запорожской области была пресечена деятельность этнической организованной преступной группы, которая начала свою деятельность с момента начала проведения специальной военной операции. "Группировка была вооружена, ее члены активно поддерживали связи с представителями добровольческого батальона "Алания" и мобилизованными из Северной Осетии, имели коррупционные связи в правоохранительных органах региона", – сообщил сегодня ТАСС.

Меняйло подчеркнул, что выступает против применения формулировки "этническая преступная группа". По его мнению "у преступников нет национальности", а остальные факты подтверждают "отсутствие "этнического компонента" в данной конкретной группировке, – указал глава республики. 

"Кавказский узел" также писал, что 22 ноября 2021 года парламент Чечни внес в Госдуму проект поправок в закон "О СМИ", предусматривающих запрет на публикацию сведений о национальности и вероисповедании людей, причастных к преступлениям. Спикер парламента Магомед Даудов объяснил эту инициативу "необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира". 22 апреля правительство России отказалось поддержать внесенный парламентом Чечни законопроект.

Отказ правительства России поддержать внесенный парламентом Чечни законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность и вероисповедание преступников был ожидаемым, так как существуют криминальные сюжеты, завязанные именно на этническом компоненте. При этом проблема существует, и федеральные медиа часто педалируют тему этничности преступлений, что приводит к формированию в обществе стереотипов, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей