Землетрясение в Турции. Фото: Dsns.gov.ua https://ru.wikipedia.org

13 февраля 2023, 17:49

"Черкесский конгресс" насчитал 150 погибших при землетрясении в Турции черкесов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате землетрясения в Турции погибли по меньшей мере 150 черкесов, сообщил сегодня руководитель "Черкесского конгресса".

Как писал "Кавказский узел", кавказские диаспоры в Турции передают пострадавшим от землетрясения деньги и вещи, собранные, в том числе жителями республик Северного Кавказа. Сотни волонтеров откликнулись на призывы помочь жертвам землетрясения, рассказали организаторы сбора помощи.

6 февраля в Турции произошла серия землетрясений, в результате которых в Турции, по данным на 12 февраля, погибли 29 605 человек, более 80 тысяч человек получили ранения. В Сирии погибли более 3,5 тысячи человек, пострадали более пяти тысяч человек. Среди погибших пять граждан Грузии и четыре гражданки Азербайджана.

В Турции во время землетрясения погибли около 150 черкесов, сообщил руководитель "Черкесского конгресса" Касе Кик, проживающий в Турции. По его словам, речь идет о тех, чьи имена и фамилии удалось установить, информирует сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Последствия землетрясения особенно сильно ощущаются в городах Гёксун и Мараш, где проживает большое число черкесов, а всего во время землетрясения пострадало около 40 черкесских сел, рассказал Мутлу Мамхег, представитель Кризисного комитета, который помогает пострадавшим черкесам в Турции.

По его словам, собранная черкесами из разных стран гуманитарная помощь доставляется и распределяется в пострадавшие аулы и города, пишет издание.

Председатель зарегистрированного в Черкесске общественно-политического движения "Черкесский конгресс" Касе Кик уехал из России в июне 2022 года из-за опасений за свою безопасность. Ранее силовики задержали его в Черкесске, после чего Кик пожаловался на пытки.

Число погибших в результате землетрясений в Турции возросло до 31 643 человек, сообщило сегодня управление по чрезвычайным ситуациям Турции. "На данный момент число погибших составило 31 643 человека, пострадали 80 278 человек. 6 444 здания разрушены. Всего получено 11 302 оповещения о разрушениях", - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Кавказского узла" "Адыги".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей