Сотрудник силовых структур. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru

14 февраля 2023, 21:58

Следствие в Чечне 10 раз отказалось возбуждать дело о пытках Хасана Исламова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пытками заставили жителя Чечни Хасана Исламова признаться в организации незаконного вооруженного формирования. Суд приговорил его к 6,5 года колонии, проигнорировав заявления Исламова о пытках и его невиновности. Следствие 10 раз выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщила "Команда против пыток"*.

Мать Хасана Исламова Табарик обратилась к правозащитникам в сентябре 2019 года. Она сообщила, что 3 февраля 2019 года в станице Савельевская Чеченской Республики силовики задержали трех её сыновей: Хасана, Хусейна и Харона. Хусейна и Харона почти сразу отпустили, а Хасана оставили. Правозащитникам удалось встретиться с ним в СИЗО. Исламов рассказал, что после задержания в феврале его доставили в отдел силовой структуры, где двое силовиков били его руками, ногами и били палкой, требуя подписать признание в том, что он планировал нападение на сотрудников правоохранительных органов, сообщила сегодня "Команда против пыток"*.

"<Силовик> попросил, чтобы ему принесли палку. Он ударил ей по столу и от стола отломился угол. Он сказал: "Подумай, что случится с тобой, когда я начну ей бить". Потом мне дали послушать аудиозапись, на которой слышно, как избивают моего друга, и он кричит", — приводятся его слова на сайте КПП*.

Позже Исламова, по его словам, перевезли в другое отделение, где около пяти часов избивали шлангом из металлопластика и пытали током. Затем, по словам Хасана, его два месяца держали в гараже, при этом одну ночь он провел стоя, пристегнутый наручниками к трубе за руку. С ним находился и его друг, которого также заставляли признаться в участии в незаконном вооруженном формировании. "Я слышал, как пытали других в гараже каждую ночь", — приводятся в публикации его слова.

Хасану предъявили обвинение и оформили его задержание только 1 апреля 2019 года. В апреле 2022 года суд признал Хасана виновным в организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК) и незаконном хранении оружия (статья 222 УК). Его приговорили к 6,5 года колонии. В суде Хасан отрицал свою причастность к инкриминируемым преступлениям и говорил, что признал вину под пытками, отмечается в сообщении.

Юристы КПП* и мать Исламова неоднократно обращались в следственные органы и прокуратуру по факту произошедшего. В Шейх-Мансуровском следственном отделе Грозного с августа 2019 года и по настоящее время проводится проверка в отношении сотрудников полиции. Вынесено 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа и прокурором. При отменах следователю неоднократно давались указания о необходимых проверочных действиях, которые не выполнены до сих пор. 8 февраля в Старопромысловском районном суде Грозного состоялось судебное заседание: юристы КПП* обжаловали последнее незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На заседании выяснилось, что материал вновь направлен для проведения дополнительной проверки. В связи с этим суд прекратил производство по жалобе, сообщили правозащитники.

В Чечне и других регионах России действует практика ухода следователей от ответственности особенно по делам, где речь идет о применении пыток, рассказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя аналогичный случай чеченского актера Тимура Дебишева, который пытается добиться привлечения силовиков к ответственности за пытки, но из-за действий следствия не может дойти до рассмотрения жалобы в суде. Они отметили, что российское законодательство предоставляет следственному комитету колоссальные возможности для отказа в возбуждении уголовного дела. Раньше оспорить такие действия можно было в Европейском суде по правам человека (Россия отказалась выполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. — Прим. "Кавказского узла").

В 2018 году актер грозненского Русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев заявил, что подвергся пыткам силовиков. По словам Дебишева, силовики нашли его телефонный номер среди контактов подозреваемой в незаконном обороте наркотиков, пытали его током и избивали, требуя выдать знакомых наркоманов. Изучая контакты Дебишева, оперативники заинтересовались его знакомыми из чеченского фольклорного ансамбля "Нохчо". Как минимум одного из них, Тамерлана Амаева, силовики избили на глазах у Тимура. Впоследствии Амаев и двое его коллег по ансамблю дали показания, подтверждающие версию силовиков. Следствие неоднократно отказывалось возбуждать уголовное дело по заявлению Тимура Дебишева. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юристы организации создали "Команду против пыток".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей