21 февраля 2023, 02:53

Суд отказал родным Капланова в аресте братьев Курбановых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На суде по делу об убийстве бывшего главы Новокули Абакара Капланова допросили свидетелей обвинения. Родные Капланова требовали арестовать обвиняемых в его убийстве братьев Салмана и Сулеймана Курбановых, но суд отказал. Ситуация с земельными спорами в Новокули остается напряженной, к решению проблемы подключились районные власти, отметил местный житель.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава села Новокули Абакар Капланов был застрелен 6 февраля 2021 года в здании Советского райотдела полиции Махачкалы. В убийстве обвиняются два сотрудника Росгвардии - братья Салман и Сулейман Курбановы. Виновными себя они не признают, поскольку не могут вспомнить обстоятельства произошедшего, заявила защита. Следствие переквалифицировало уголовное дело об убийстве Капланова на статью об убийстве в состоянии аффекта, в результате обвиняемые не получат наказание в полной мере, заявил брат убитого Арсен Капланов. Попытки потерпевших обжаловать это решение не дали результата. 2 августа 2022 года Салман и Сулейман Курбановы были отпущены под подписку о невыезде.

Жители села Новокули ранее сообщили, что подозреваемые долгое время конфликтовали с Каплановым из-за земельного участка. На земельный спор как на возможную причину убийства указал и глава Дагестана Сергей Меликов. Один из росгвардейцев, доставленный 8 февраля 2021 года в здание Советского райсуда Махачкалы, перед тем как отправиться в СИЗО, проигнорировал заданный в коридоре вопрос о том, раскаивается ли он, следует из видео "Кавказского узла" "Дагестан: росгвардейцы арестованы после убийства в райотделе".

Заседание суда по делу об убийстве бывшего главы Новокули Абакара Капланова прошел в Советском суде Махачкалы 20 февраля. "Допросили явившихся свидетелей обвинения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Следующее заседание назначено на 31 марта. "С учетом того, что судья уходит в отпуск", - добавила представитель суда.

По словам брата погибшего Арсена Капланова, Салман и Сулейман Курбановы по-прежнему находятся под подпиской о невыезде. "Мы требовали арестовать их. Но нам заявили, что по статье 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта, - прим. "Кавказского узла") не положено содержание под стражей", - пояснил Капланов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в период, когда в Новокули были острые земельные споры, его брат не был главой администрации. "У Курбановых были поддельные документы. Земля та находилась в собственности администрации. Эту землю выделили под спортзал, поэтому она не могла быть в их владении", - заявил Капланов.

Житель Новокули Мурад считает, что назвать обстановку в Новокули, связанную с земельными спорами, стабильной нельзя. "Периодически возникают споры, выявляются неоформленные земли", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по словам Мурада, каких-то из ряда вон выходящих событий в настоящее время нет. "При Капланове пытались уладить эти вопросы. Он был против разбазаривания земель, хотел, чтобы соблюдались интересы местных жителей. Но, как видите, дошло до чего", - посетовал Мурад.

По его словам, на днях было отказано в оформлении земли местными жителями. "Земли, выделенные переселенцам, уже распределили, уже разбазарили. Практически не осталось неоформленных земель. Находящимися у власти земли переоформляются, переходят в другие руки. А самим переселенцам не остаётся никаких перспектив. Им препятствуют в оформлении. А есть те, кто оформил на себя до 50 га земли", - отметил Мурад.

По его словам, к решению проблемы подключился глава района. "Как-то стали решать вопрос. Это обнадёживает", - заключил житель Новокули.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" дагестанские журналисты рассказали, что земельный конфликт, который, предположительно, стал поводом для убийства Капланова, длился много лет. Конфликт не решался из-за отсутствия доверия к судебной и правоохранительной системам, предположил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагидов. "В государственных институтах люди не видят справедливости, к ним нет доверия, и поэтому они творят самосуд", - сказал он.

Убийство Капланова не было преднамеренным, указал главред газеты "Молодежь Дагестана" Рамазан Раджабов. "Возможно, изначально спор возник именно из-за земли, но дальше все перешло во что-то более личное и принципиальное, да и убийство в отделе полиции не выглядит запланированным", - сказал он "Кавказскому узлу".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 20:39

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей