Тухан Зязиков. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=fQOH6Q9OwxA

01 марта 2023, 15:44

Ингушский бизнесмен Тухан Зязиков лишен депутатских полномочий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сельсовет села Барсуки в Назрановском районе Ингушетии лишил полномочий предпринимателя Тухана Зязикова за нарушение антикоррупционного законодательства.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2022 года силовики обыскали дом главы Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева (упоминаются в ряде источников как Белхороевы) и задержали его.Также задержаны бывший депутат парламента Ингушетии Микаил Алиев и предприниматель Тухан Зязиков. 28 октября 2022 года стало известно, что все трое арестованы. В январе 2022 года Зязиков, приближенный к депутату ингушского парламента Якубу Белхороеву, был включен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов. 17 июля 2020 года силовики провели в доме и офисах предпринимателя Тухана Зязикова обыски, связанные с делом Якуба Белхороева. 

Мосгорсуд приговорил бывшего главу ингушского отделения Фонда соцстрахования Якуба Белхороева к девяти годам колонии, признав его виновным присвоении и растрате более 20 миллионов рублей. Соучастники получили условные сроки, сообщил сегодня Следком. Белхороев является одним из лидеров баталхаджинцев — членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в Ингушетии.

Барсукинский сельский совет по представлению прокуратуры Ингушетии досрочно прекратил депутатские полномочия Тухана Зязикова. "На основании результатов открытого голосования принято решение прекратить полномочия депутата барсукинского сельского совета Зязикова Тухана Исропиловича в связи с утратой доверия", - говорится в решении сельсовета, которое процитировал "Интерфакс". 

Депутата лишили полномочий за совершение конституционно-правовых нарушений на основании ФЗ "О противодействии коррупции", указано в документе. Решение вступает в силу со дня его подписания, сообщило агентство.

На сайте администрации сельского поселения Барсуки Назрановского муниципального района по данным на 15.15 мск 1 марта не содержится решения о досрочном лишении Зязикова полномочий.

Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

 ФСБ включила в список террористических организаций боевое крыло ингушского вирда баталхаджинцев, которых Рамзан Кадыров объявил своими братьями после волны арестов осенью 2022 года. 3 ноября 2022 года глава Чечни вступился за семью Белхароевых. Он заявил, что термин "баталхаджинское террористическое общество" абсурден, а Белхароевы всегда будут его близкими братьями .

Ранее, после убийства 2 ноября 2019 года главы ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда, источники предположили, что оно произошло в результате кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Однако следователи заявили в январе 2020 года, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Ибрагима Эльджаркиева, а версии о религиозных мотивах и мести не подтверждаются.

12 декабря 2022 года Следственный комитет отчитался о завершении расследования уголовного дела Хасана Полонкоева и еще 10 обвиняемых в убийстве Эльджаркиева и его брата. Полонкоева следователи считают организатором и руководителем действовавшего в Ингушетии террористического сообщества, а остальных обвиняемых – участниками этого сообщества. Обвиняемые в суде не признали вину.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей