Нурды Доклаев. Фото: Telegram-канал rozysk06

06 марта 2023, 00:01

Прокурор обвинен в покровительстве баталхаджинцам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи закончили расследование дела бывшего начальника отдела собственной безопасности прокуратуры Ингушетии Нурды Доклаева, обвиненного в пособничестве боевому крылу ингушского вирда баталхаджинцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2022 года ФСБ включила в список террористических организаций боевое крыло ингушского вирда баталхаджинцев. В Едином федеральном списке террористических организаций, который опубликован на сайте ФСБ, организация баталхаджинцев значится под номером 46.

Следкомом завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела собственной безопасности прокуратуры Ингушетии Нурды Доклаева, сообщил 4 марта "Коммерсант".  По версии следствия, Доклаев за взятки и по идейным соображениям выступал в интересах участников боевого крыла вирда последователей Батал-Хаджи Белхороева. От него боевики узнавали о намеченных силовиками действиях, а надзирающие за ними прокуроры получали задания о проверках в отношении законности как самих операций, так и проведенных в ходе них задержаний.

По данным издания, по уголовному делу Нурды Доклаев проходит вместе с предполагаемым пособником боевиков Усманом Картоевым. Им предъявлены обвинения по статье 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), Доклаеву - часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а Картоеву -  еще и террористический акт (статья 205 УК РФ). Доклаев и Картоев находятся под стражей в СИЗО Владикавказа. Свою вину они категорически отрицают.

Напомним, Хасану Полонкоеву предъявлены обвинения в причастности к убийству главы ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда. В январе 2022 года предприниматель Тухан Зязиков был включен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов.

По версии следствия, Нурды Доклаев оказывал содействие лидерам террористического сообщества с ноября 2013 по декабрь 2018 года, консультировал Хасана Полонкоева, Тухана Зязикова и других, как им поступать в случае возможного разоблачения.

Усман Картоев, по данным следователей, в 2019 году выслеживал начальника центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и организовал проживание в Москве своего родственника Курейша Картоева. Последний застрелил полицейского вместе с его братом, после чего скрылся.

Предполагаемый исполнитель убийства, 46-летний Курейш Картоев, объявлен в розыск, по одной из версий, он мог попытаться укрыться в Чечне. Версия о том, что предполагаемый убийца сбежал в Чечню, указывает на особое положение этой республики, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По данным "Интерфакса", Нурды Доклаев был задержан в декабре 2020 года. Усман Картоев был задержан в 2020 году по подозрению в причастности к убийству начальника ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева.

Предполагается, что уголовное дело Нурды Доклаева и Усмана Картоева после утверждения обвинения прокуратурой поступит на рассмотрение Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, пишет РБК.

Батал-хаджи Белхороев - ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Напомним также, что Рамзан Кадыров объявил своими братьями баталхаджинцев после волны арестов осенью 2022 года. 3 ноября 2022 года глава Чечни вступился за семью Белхароевых. Он заявил, что термин "баталхаджинское террористическое общество" абсурден, а Белхароевы всегда будут его близкими братьями. "Травля Белхороевских баталхаджинцев не только опережает события, но и выглядит как заготовленная интернет-кампания. Даже появился новый термин, совершенно невозможный и абсурдный - баталхаджинское террористическое общество. Для меня Белхороевы, последователи достопочтимого Батал-Хаджи, всегда были и будут близкими братьями", - заявил Кадыров.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей