Обстрелянный в Нагорном Карабахе автомобиль, фото: пресс-служба МВД Нагорного Карабаха

06 марта 2023, 02:44

Степанакерт призвал международное сообщество осудить обстрел автомобиля с полицейскими

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Действия Азербайджана в отношении жителей Нагорного Карабаха, в том числе обстрел автомобиля с полицейскими, являются противоправными, международное сообщество должно принять меры по пресечению подобных действий, заявили власти Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 марта три сотрудника полиции Нагорного Карабаха были убиты в перестрелке с азербайджанскими военными, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. Власти Нагорного Карабаха обвинили в инциденте азербайджанскую сторону. Вечером 5 марта Минобороны Азербайджана сообщило, что в перестрелке в полицейскими в Нагорном Карабахе погибли двое военных.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Нагорного Карабаха 5 марта приняло к производству уголовное дело по факту обстрела автомобиля с карабахскими полицейскими. Дело возбуждено по статье 415 Уголовного кодекса Нагорного Карабаха "по факту нападения с целью дестабилизации внутренней обстановки иностранного государства, уничтожения людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения дорог и путей сообщения, имущества на территории иностранного государства".

"При нападении азербайджанской диверсионной группы было применено оружие разных калибров на территории Арцаха (Нагорного Карабаха) на участке под названием "Гайбалишен", когда автомобиль проезжал вдоль левого берега реки Арменаван. Следственная группа проводит неотложные следственные и процессуальные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего" ,- говорится в пресс-релизе ведомства, который перевела корреспондент "Кавказского узла".

"Проникновение азербайджанской диверсионной группы на территорию Арцаха (Нагорного Карабаха) и нападение на сотрудников полиции Арцаха (Нагорного Карабаха) является очередным вопиющим нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и указывает на стремление азербайджанской стороны инициировать эскалацию напряженности", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха в связи с инцидентом.

Ведомство отметило, что "на фоне продолжающейся более 80 дней блокады Арцаха (Нагорного Карабаха), нацеленной на преднамеренное создание невыносимых условий жизни для его народа, резкое обострение ситуации, повлекшее к жертвам, в очередной раз свидетельствует об истинных целях Азербайджана и его намерении довести до конца этнические чистки в Арцахе (Нагорном Карабахе)".

"Очевидно, что отсутствие адекватных мер со стороны международного сообщества, направленных на пресечение международно-противоправных действий Азербайджана, было воспринято властями этой страны в качестве карт-бланша на совершение новых злодеяний", - подчеркивается в тексте заявления МИД Нагорного Карабаха, которое также призывает "международное сообщество в целом и вовлеченные в урегулирование азербайджано-карабахского конфликта стороны" принять меры для пресечения подобных действий Азербайджана.

Председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян в заявлении отметил, что Азербайджан "продолжает вводить международное сообщество в заблуждение", "распространяя официальную дезинформацию".

Нападение на карабахских полицейских Товмасян назвал "очередным проявлением последовательной политики Азербайджана по провоцированию эскалации параллельно с блокадой Республики Арцах (Нагорный Карабах)" и призвал международное сообщество обратить внимание, что "применение силы и террористические акты со стороны Азербайджана последовали за удовлетворением 22 февраля сего года Международным судом ООН требования Республики Армения о разблокировании Лачинского коридора".

Международный суд ООН в Гааге в конце февраля применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. При этом суд не удовлетворил требования Армении к Азербайджану о восстановлении подачи газа в Нагорный Карабах.

К международному сообществу по поводу обстрела автомобиля с карабахскими полицейскими обратился и офис омбудсмена Нагорного Карабаха. В заявлении ведомства говорится о "чистках", на которые должны обратить внимание "государства-члены Совета безопасности ООН как структуры, ответственной за поддержание международного мира, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция)".

"Игнорирование Азербайджаном призывов международного сообщества и невыполнение решения, вынесенного судом ООН, являются явным показателем того, что международное сообщество имеет дело с преступным режимом и образованием, нагло игнорирующим и дискредитирующим международное право", - говорится в заявлении офиса омбудсмена Нагорного Карабаха.

Правозащитник, общественный деятель Карен Оганджанян в соцсети обвинил российских миротворцев в попустительстве действиям азербайджанских военных. "Международные межправительственные институты должны запустить секционный процесс в отношении властей Азербайджана", - написал он, а также призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах.

"Фактически удерживая Арцах (Нагорный Карабах) в блокаде, после безуспешных попыток притеснить арцахцев (карабахцев) перебоями с газом и электричеством Азербайджан перешел к попыткам решить проблемы военным путем", - написал бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян на своей странице в социальной сети.

По его словам, он "неоднократно заявлял, что предложенная ими "интеграция" не может быть для нас приемлемой, потому что это означает, что в Арцахе (Нагорном Карабахе) не смогут жить никакие армяне".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей