Ахмат Кадыров (cлева) и Владимир Путин. Фото из телеграм-канала Рамзана Кадырова https://t.me/RKadyrov_95/3410

06 марта 2023, 22:39

Встреча сына Кадырова с Путиным подчеркнула особый статус главы Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Личная встреча Путина с 17-летним сыном Рамзана Кадырова в очередной раз продемонстрировала особый статус главы Чечни среди российских губернаторов и похожа на сигнал того, что власть в Чечне будет передаваться по наследству, указали хорошо знакомые с реалиями Чечни правозащитники. Сотрудничество Путина с Кадыровым приобрело формат "личной унии", констатировал политолог Евгений Минченко.

Как писал "Кавказский узел", о встрече своего сына Ахмата с Путиным Рамзан Кадыров сообщил 4 марта в своем Telegram-канале, подчеркнув, что эта встреча носила неофициальный характер и что сам он не знает, о чем президент говорил с его сыном. Ахмат Кадыров поехал на встречу с Путиным в качестве председателя совета реготделения движения детей и молодежи "Движение первых", пояснил Рамзан Кадыров и добавил, что Путин лично поздравил Ахмата Кадырова с предстоящим бракосочетанием.

Встреча Путина с сыном Рамзана Кадырова  - это плохой сигнал как для чеченцев, так и для самого главы Чечни, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Путин пометил этой встречей человека, который придёт во власть. То есть Кадырова могут заменить, как в своё время на него заменили его отца Ахмата Кадырова. И чеченцам показывают, что никакие демократические институты работать не будут, а власть будет передаваться по наследству", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Кутаева, эта встреча - продолжение программы Кремля по удержанию Чечни. "Чечню феодализируют, передавая управление народом наследственным правителям, которых раньше не было в истории чеченцев", - считает он.

Встреча Путина с сыном Кадырова вновь показала особое положение главы Чечни, указал чеченский правозащитник Оюб Титиев. "Кадыров неформально имеет особый статус, который выделяет его среди других губернаторов в России. К тому же Кадыров, можно сказать, "дитя Путина". Путин благоволит ему. Наверное, потому и к семье такое же отношение, как к самому Рамзану", - полагает Титиев.

С этой оценкой согласен руководитель группы "Минченко консалтинг" Евгений Минченко. "Когда отец Рамзана Кадырова перешёл на сторону российских властей, это было переломным моментом в противостоянии в Чечне. И это сотрудничество Путина с Кадыровыми приобрело формат своего рода личной унии", - сказал Минченко корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение Рамзана Кадырова, что он не знает, о чем говорил Путин с его сыном, может отражать действительность, полагает Руслан Кутаев. "Я думаю, что Рамзан не играет, заявляя такое. В своё время и у Рамзана был разговор, о котором мог не знать его отец. Что-то ему тогда обещали, и он что-то должен был обещать", - напомнил Кутаев.

Оюб Титиев, однако, считает, что эти слова Кадырова призваны лишь подчеркнуть, что глава Чечни не участвовал во встрече Путина с Ахматом Кадыровым. "Скорее всего, он знает, о чем шла речь на встрече, сын ему передал", - предположил Титиев.

Относительно ранней женитьбы сына Рамзана Кадырова Руслан Кутаев отметил, что согласно адатам и шариату, в 17 лет и даже раньше уже вполне можно заключать брак. А вот поздравления до бракосочетания - нетипичны для Чечни, указал он. "Кто бы ни поздравлял, вне зависимости от национальности, - это нехарактерно для чеченцев. Это не из чеченской жизни", - сказал Кутаев.

На Северном Кавказе сохраняются традиции ранних брачных отношений. Хотя, согласно Семейному кодексу, брачный возраст начинается с 18 лет, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить местным жителям вступать в брак с 16 лет. Самый низкий брачный возраст - 14 лет - установлен в Чечне и Адыгее, указали в 2019 году юристы.

В случае с сыном Кадырова поздравления могли и не опережать бракосочетание, полагает Титиев. "По обычаям невесту приводят в дом. А потом происходит бракосочетание. И уже на момент поздравлений от Путина эта церемония, возможно, состоялась. По чеченским адатам родственникам жениха нельзя поздравлять с бракосочетанием. Но здесь поздравил и не родственник. Отца рядом не было. Путин - не представитель чеченского народа, вдобавок это глава государства. Так что каких-то нарушений обычаев здесь нет", - отметил он.

Правозащитник добавил, что возраст 17 лет для заключения брака допустим не только по шариату и адату, но и по законам России. "В Чечне, как и в ряде других республик, брачный возраст в принципе снижен местным парламентом. Это узаконено", - сказал Титиев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей