Курорт "Архыз". Фото: https://www.ncrc.ru/press-center/novosti/kurort-arkhyz-peredan-v-upravlenie-kompanii-gornye-vershiny.html

10 марта 2023, 14:18

"Архыз" передан в управление компании из Краснодара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарская компания "Горные вершины", созданная менее трех месяцев назад с минимальным уставным капиталом, предложила за управление курортом "Архыз" в Карачаево-Черкесии более 24 миллиардов рублей и выиграла конкурс.

Как писал "Кавказский узел", в январе краснодарская компания "Горные вершины" запросила в Федеральной антимонопольной службе предварительное согласие на покупку выставленного на продажу курорта "Архыз". Компания "Горные вершины" связана с бывшим губернатором Кубани Александром Ткачевым, указали источники.

Сделка по продаже курорта "Архыз" была одобрена в конце декабря 2022 года. Механизм продажи курорта инвестору разделили на несколько этапов: с января по февраль состоятся конкурсные процедуры, после этого в два этапа пройдет продажа 100% акций управляющей компании "Архыз". После заключения договора с победителем конкурса, в марте-апреле 2023 года, будет произведена оплата и передача 25% акций. Еще 75% акций инвестор оплатит при выполнении инвестиционных обязательств в 2030-2037 годах, сообщило 30 января РБК.

"Кавказ.РФ" и ООО "Горные вершины" подписали договор купли-продажи акций управляющей компании "Архыз" и акционерное соглашение на право управления этим горнолыжным курортом, сообщает сегодня "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу "Кавказ.РФ".

Курорт "Архыз" передан в управление компании "Горные вершины", компанию-победителя определили во время конкурса, прошедшего на площадке Минэкономразвития России, говорится в сегодняшней публикации на сайте компании "Кавказ.РФ".

"Стартовые условия покупки курорта были улучшены более чем на 7 млрд рублей. АО "Партнерс Групп" предложило стоимость в 19 млрд рублей со сроком оплаты в 2030 году, а компания "Горные вершины" – 24,2 млрд с тем же годом оплаты и таким образом выиграла конкурс", – сообщила компания.

Следующим этапом станет оплата 25% акций плюс одна акция в размере 6 миллиардов рублей. "Процедура запланирована на период март-июнь, в зависимости от получения покупателем необходимых одобрений и согласий контролирующих органов. Оплата второго пакета акций пройдет в 2030 году, с учетом индексации сумма составит 23 млрд. Таким образом, общая покупная цена всех пакетов акций – 29 млрд рублей", – говорится в публикации.

По условиям сделки, в течение четырех лет с даты заключения договора "Горные вершины" должны создать на курорте "Архыз" не менее 30 километров трасс и единую зону катания трех туристских деревень Романтик, Лунная поляна и Дукка за счет строительства сети канатных дорог гондольного и кресельного типов. В течение семи лет компания должна довести число мест размещения в гостиницах до 8000 и создать не менее 500 мест в объектах общепита.

Компания "Горные вершины" подтвердила готовность "стать частью большой туристической истории", отмечается в публикации. "Финальная стратегия развития курорта Архыз будет представлена в сентябре 2023-го, ранее, согласно конкурсной документации, будут представлены мастер- и бизнес-планы", – приводится в сообщении "Кавказ.РФ" заявление пресс-службы компании "Горные вершины".

Напомним, по данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Горные вершины" зарегистрировано в Краснодаре 15 декабря 2022 года с минимальным для ООО уставным капиталом – 10 тысяч рублей. Гендиректор и единственный учредитель компании – Андрей Скок, которому принадлежат также доли в ООО "Мантера", АО "Сочи-Парк", ООО "Юг-Бизнеспартнер". По данным "Коммерсанта", эти компании связаны с Александром Ткачевым.

Курортом "Архыз" управляет АО "Кавказ.РФ", в которое был переименован в ноябре 2021 года Единый институт развития СКФО, созданный на базе АО "Курорты Северного Кавказа". Среди задач новой корпорации – управление ОЭЗ туристско-рекреационного типа и развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, говорится в информации на сайте компании.

В январе 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин распорядился уделить внимание инфраструктуре горнолыжных курортов Северного Кавказа. 16 марта того же года госкорпорация "Кавказ.РФ" сообщила, что в рамках поддержки отраслей, пострадавших от введения внешних санкций, обсуждается возможность дофинансирования проектов на горнолыжных курортах Северного Кавказа, в том числе курорта "Архыз".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 2 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей