Разрушенная в результате землетрясения армянская церковь святой Марии в селе Вакыфлы. Фото: ttps://www.aa.com.tr

17 марта 2023, 21:48

Жители армянского села в Турции заявили об угрозе распада общины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В единственном армянском селе в Турции Вакыфлы после землетрясений разрушены почти все дома и армянская церковь святой Марии, часть жителей покинула село. Жители выразили опасения, что из-за стихийного бедствия село может опустеть.

Как писал "Кавказский узел", Вакыфлы является единственным армянским селом в Турции. Церковь в Вакыфлы – действующая, в ней отмечаются главные праздники Армянской апостольской церкви. Конституционный суд Турции 9 января постановил, что изъятие в пользу государства имущества Армянской апостольской церкви в селе Вакыфлы, а также госпиталя Святого Спасителя в Стамбуле является нарушением статьи Конституции о праве на собственность.

Землетрясения разрушили дома и церковь в Вакыфлы

Семисотлетняя армянская церковь Святой Марии в селении Вакыфлы, самой южной турецкой провинции Хатай, разрушена после повторного двойного землетрясения, произошедшего 20 февраля, спустя две недели после разрушительного землетрясения 6 февраля с эпицентром в Кахраманмараше, названного "катастрофой века", сообщил агентству Anadolu местный чиновник.

Местные власти закрыли церковь для богослужений после землетрясения 6 февраля, сообщил Anadolu Берч Картун, глава муниципалитета Вакыфлы. "Церковь была почти полностью разрушена во время последнего землетрясения. Теперь (после землетрясения 20 февраля, - прим. "Кавказского узла") она непригодна для богослужений. Ее внешние стены рухнули, внутри много повреждений. В настоящее время богослужение в церкви запрещено. Войти в здание невозможно", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

 Согласно последним официальным данным, от землетрясений 6 февраля пострадали более 14 миллионов человек, а число погибших превысило 49 тысяч человек. 20 февраля эпицентром новых толчков стал район Дефне, по меньшей мере, шесть человек погибли и еще 294 получили ранения.

В самой деревне Вакыфлы жертв нет, однако на фоне разрушений она может опустеть и прекратить свое существование, отмечают турецкие СМИ, пообщавшиеся с местными жителями.

Жители опасаются исхода сельчан из Вакыфлы

Тридцать из сорока имеющихся в Вакыфлы малоэтажных каменных домов, окруженных апельсиновыми и лимонными садами, сильно повреждены, а после повторного сильного землетрясения 130 жителей оставались без электричества, сообщало издание Voice of Turkey.

"Вакыфлы - это все, что у нас есть, единственная армянская деревня в Турции. Это наш дом. Видя это, мое сердце разрывается. <...> Эта деревня крошечная. Наши дети предпочитают жить в Стамбуле... После этой катастрофы я не знаю, сколько придется восстанавливать деревню. Я очень боюсь, что большинство людей уйдет, и деревня будет заброшена", - привело издание слова 67-летнего пенсионера Масиса.

Оставшись без отопления, люди согревались чаем, рассказала другая местная жительница, 64-летняя Армен Хергель. "Нам нужно отопление. Мы пытаемся согреться, выпивая чай, но ночи холодные и действительно страшные в полной темноте и с постоянными подземными толчками", - сообщила женщина.

Вакыфлы расположено на горе Муса-Даг в провинции Хатай, в селе насчитывается 35 домохозяйств. Жители деревни говорят между собой на местном диалекте: армянский, разбавленный турецкими и арабскими словами, пишет издание.

В Вакыфлы повреждено и здание школы. Жители села не пострадали, пишет государственный телеканал TRT на русском. Глава селения Берч Картун заявил изданию, что Вакыфлы - одно из редких мест в Хатае, где нет жертв среди населения. Картун сообщил, что в городе Хатай в результате землетрясения погибли шесть этнических армян.

Власти Турции с первого дня бедствия обеспечили Вакыфлы всем необходимым

Берч Картун рассказал, что серьезные повреждения в результате второго землетрясения с эпицентром в Хатае получили и дома местных жителей. "Некоторые дома были полностью разрушены. В настоящее время ни в один из домов нельзя войти, повсюду трещины. Люди живут в палатках", - сказал Картун.

Один из бывших председателей армянской общины Гарбис Куш напомнил, что многие провинции пострадали от землетрясений, которые произошли с 6 февраля. "У нас плохое положение, но все в таком же положении. Мы больше не можем войти в наши дома и работать У нас нет человеческих потерь, мы рады этому, но все остальное очень плохо", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

Воодушевленные помощью, которую селение получило после мощных землетрясений в начале февраля, группа турецких граждан армянского происхождения в Хатае, на юге Турции, теперь просит перенаправить помощь в районы, где больше всего нуждаются в ней.

Четверть жителей покинула селение после землетрясения

Несмотря на то, что в деревне никто не погиб, около 30 из 130 жителей селения перебрались в Стамбул из-за страха повторения подземных толчков, сообщает Anadolu. Армянская патриархия вывезла автобусом в Стамбул около 45 человек — 30 местных жителей и 15 жителей близлежащего Искендеруна — покинули этот район, отметил Барч Картун.

Сейчас местные жители живут на закрытой территории чайного сада в деревне. "Мы устроили здесь собственную кухню, сами готовим завтраки, обеды и ужины за счет пожертвований", - рассказал Картун.

Оханнес Кескин, другой местный житель, также выразил благодарность благотворителям, назвав помощь, оказанную Вакыфлы, "невероятной".

Из культовых сооружений помимо церкви в деревне находится Дерево Моисея, зарегистрированное как монументальное дерево в 1981 году и предположительно посаженное пророком Моисеем и выращенное с помощью "воды бессмертия", оно не пострадало от землетрясений.

Армения 12 и 14 февраля направила партии гуманитарной помощи в пострадавшую от землетрясения Турцию через мост Маргара на сухопутной границе, на этом фоне главы МИД двух стран обсудили детали открытия армяно-турецкой границы. Сухопутная граница Армении и Турции была закрыта турецкой стороной еще в 1993 году в связи тем, что Турция поддерживала Азербайджан в карабахском конфликте. Полноценное открытие армяно-турецкой границы влечет политические риски для Турции, а подлинная нормализация отношений между двумя странами упирается в принципиальные противоречия, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Ереване. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 05:03

  • Полиция отреагировала на жалобу сочинской пенсионерки на захват участка

    Сочинская пенсионерка Валентина Туковская, которая пожаловалась в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело о захвате земельного участка, получила ответ из полиции. Силовики заявили, что в ее жалобе усматривается состав преступления за ложный донос. Однако возбуждать уголовное дело они не стали, так как считают, что Туковская добросовестно заблуждалась, заявляя, что ее участок похитили.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей