Михаил Саакашвили. Фото: https://jam-news.net/ru/продолжается-суд-над-саакашвили/

20 марта 2023, 20:02

Минюст Грузии разрешил польским врачам посетить Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии не планируют мешать врачам из Польши участвовать в осмотре Михаила Саакашвили, но такого запроса от них пока не поступало, сообщил сегодня глава Минюста. Заявка на участие иностранных врачей уже зарегистрирована министерством, заметил адвокат Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля Михаила Саакашвили посетили в тбилисской клинике члены консилиума, созданного народным защитником Грузии. Состояние здоровья Саакашвили еще больше ухудшилось, сообщил после визита в клинику член консилиума, невролог Тенгиз Цуладзе. 27 февраля представители Евросоюза передали Минюсту Грузии ноту протеста с требованием перевести Михаила Саакашвили на лечение в зарубежную клинику.

6 февраля суд в Тбилиси отказался отсрочить исполнение наказания или освободить Саакашвили. Ранее, 9 января, американский невропатолог заявил в суде, что состояние Саакашвили несовместимо с отбыванием наказания и смертельно опасно. У Саакашвили деменция, поражение периферической нервной системы, сдавливание спинного мозга и посттравматическое стрессовое расстройство, указал он. 2 марта апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского горсуда.

Минюст Грузии и Специальная пенитенциарная служба не будут препятствовать представлению списка польских врачей для разрешения им принять участие в осмотре Саакашвили, заявил сегодня на брифинге министр юстиции Рати Брегадзе.

"Хочу сделать это заявление в связи с дезинформацией, в частности, якобы государство не пускает польских врачей к Михаилу Саакашвили. Заключенному Михаилу Саакашвили 29 ноября 2022 года предложили привезти иностранных врачей из любой зарубежной клиники, чтобы они были включены в процесс его лечения. Три дня спустя пояснили, что это предложение в силе – министерство и Специальная пенитенциарная служба не будут против, чтобы в лечение Михаила Саакашвили были включены любые иностранные врачи из любой клиники", – приводятся слова Брегадзе в сообщении пресс-службы Минюста, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 12.00 мск 20 марта в ведомство не поступало заявления о допуске к лечению Саакашвили иностранных врачей, сообщило министерство.

Польские врачи около двух недель назад высказали готовность прибыть в Грузию для осмотра Михаила Саакашвили, сообщил один из адвокатов политика Шалва Хаапуридзе. В свою очередь мать Саакашвили Гиули Аласания в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи" сообщила, что Саакшвили по-прежнему плохо себя чувствует, а накануне потерял сознание, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь министр здравоохранения Зураб Азарашвили заявил о "достаточной компетенции" медицинского департамента Специальной пенитенциарной службы и клиники, в которой Саакашвили проходит курс лечения.

"Неоднократно говорил, что у медицинского департамента Специальной пенитенциарной службы и клиники, в которой находится, врачи довольно высокой квалификации и полностью управляют процессом лечения", – сказал он в эфире телекомпании "Имеди", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Министр пояснил, что в компетенцию ведомства входит выдача разрешений на любую врачебную деятельность, но таких запросов не поступало. Ведомство оперативно выдаст разрешение в том случае, если представленные документы будут в порядке и квалификация врачей будет отвечать необходимой. Согласно процедуре, заявка подается вместе с сопроводительными документами, их рассматривает агентство при министерстве и подтверждает на его совете, пояснил Азарашвили.

Один из адвокатов Саакашвили, Георгий Чаладзе, после выступления министра юстиции возразил, что заявка на участие иностранных врачей уже зарегистрирована министерством. По его данным, пресс-служба оппозиционной партии "Единое национальное движение" предоставила скан ответного письма ведомства, полученного в 13.31 мск с отметкой о регистрации некоего документа 20 марта.

"Подтверждено его ведомством, что заявление зарегистрировано министерством юстиции", – сказал сегодня на брифинге Чаладзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 19 ноября 2022 года один из адвокатов Саакашвили, сославшись на экспертизу иностранных врачей, предположил, что политик был отравлен после ареста в Грузии. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Глава Минюста пообещал, что ведомство организует Саакашвили токсикологическую экспертизу, однако бывший президент отказался пройти тестирование без участия американских или европейских экспертов, выразив недоверие грузинским врачам. 27 декабря 2022 года он повторно отказался от тестирования.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей