Сотрудники завода "ГеоСтил". Фото: https://news.day.az/world/1548476.html

20 марта 2023, 21:53

Сотрудники завода "Геостил" объявили забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники завода "ГеоСтил" в ходе забастовки в Рустави потребовали оплаты сверхурочных по установленных законом нормам и выступили против трудового соглашения, которое предлагает работодатель. 

На Руставском  заводе "ГеоСтил" (GeoSteel), где выпускают стальную арматуру для строительства, производство продукции остановлено. 19 марта 100 рабочих собрались около ворот предприятия и потребовали встречи с администрацией. Сегодня забастовка была продолжена, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на данные грузинской службы "Радио Свобода"*.

По словам сотрудников, их условия труда невыносимы, работодатель пытается снизить зарплату после введения 40-часовой рабочей недели и утверждает, что сверхурочные должны оплачиваются не по единой ставке, а по разным ставкам, подписанным в индивидуальном порядке.

По словам бастующих сотрудников, администрация предлагает новое трудовое соглашение , которое приведет к дальнейшему снижению заработной платы. "Мы должны работать 160 часов в месяц, а по сути, мы работаем 240-250 часов. За сверхурочную работу, согласно Трудовому кодексу, вознаграждение должно быть увеличено вдвое, но сумма начисляется несправедливо", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова сотрудника завода Михаила Коридзе грузинской служба "Радио Свобода"*.

По словам Коридзе, согласно тарифной ставке, зарплата должна составлять около 2000 лари (приблизительно 777 долларов США) в месяц за сверхурочную работу, но им выплачивается 1100-1200 лари (приблизительно 400-437 долларов США).

Работодатель хочет подписать новый контракт с работниками, который не соответствует законодательству, документ не отражает фактические условия труда сотрудников, сообщил адвокат Бела Берадзе. "В проекте контракта написано, что они должны работать с девяти часов утра до пяти часов вечера, но в реальности они работают 12 часов, и не учитываются сверхурочные", — приводятся его слова в публикации.

Председатель Объединенного профсоюзного металлургического сектора Теймураз Сурамелашвили сообщил, что профсоюзы поддерживают бастующих и помогают им консультациями. Бастующих поддержал и председатель профсоюза автомобильной промышленности Лаврентий Алания и принял участие в акции. "Мы всегда поддерживаем своих товарищей в их справедливой борьбе", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

ООО "ГеоСтил" — совместное предприятие JSW Steel Netherlands BV (100% принадлежит JSW, Индия) и Georgian Steel Group Holding Ltd (GSGHL), говорится на сайте компании.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов. 

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей