Новая мечеть в ауле Кошехабль в Адыгее. Фото из Telegram-канала главы республики Мурата Кумпилова. https://t.me/muratkumpilov/234

22 марта 2023, 07:22

Муфтияты республик Северного Кавказа назвали дату начала Рамадана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Священный месяц поста Рамадан начнется в этом году 23 марта, объявили муфтияты большинства регионов СКФО. Управление мусульман Дагестана пообещало сегодня определиться с датой начала Рамадана.

Как писал "Кавказский узел", в регионах Северного Кавказа муфтияты нередко объявляют датой начала Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ России. Местные богословы при этом ориентируются на появление Луны в небе. Так, в 2022 году месяц Рамадан в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии начался 2 апреля, тогда как Духовное управление мусульман России назвало 1 апреля датой начала Рамадана.

Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справке "Кавказского узла" о Рамадане.

Первым днем месяца Рамадан в Кабардино-Балкарии в этом году станет 23 марта в связи с тем, что богословы не увидели новую Луну, объявило вечером 21 марта Духовное управление мусульман республики. "Соответственно, завтра, 22 марта, во всех мечетях КБР начнут совершать тарауих намаз (особый намаз, который совершается в Рамадан. – Прим. "Кавказского узла")", говорится в сообщении в телеграм-канале муфтията.

Датой начала Рамадана назвал 23 марта и муфтий Чечни Салах Межиев. "Из Священной Мекки к нам поступила весть о том, что новолуние не было зафиксировано, соответственно, первый день Рамадана наступит в четверг 23 марта", приводятся вечером 21 марта его слова в телеграм-канале ДУМ Чечни.

В Ингушетии Рамадан наступит также 23 марта, следует из публикации с обращением муфтия Исы Хамхоева, размещенной 21 марта в YouTube-канале "Имамы, алимы Ингушетии".

Эту же дату назвало датой начала Рамадана ДУМ Северной Осетии. "Религиозный совет мусульман РСО-Алания сообщает: первым днем Рамадана является 23 марта 2023 года. Первый таравих-намаз пройдет 22 марта после ночного намаза", сообщило ДУМ на своей странице во "ВКонтакте".

ДУМ Дагестана 20 марта пообещало позднее назвать дату начала месяца поста. "Большая ночь ориентировочно приходится на 22 марта. Точную дату начала священного месяца Рамадан муфтият объявит вечером 22 марта", - говорится в сообщении в телеграм-канале муфтията.

Духовное управление муфтията Ставропольского края, по состоянию на 07.20 мск, не сообщило в своем телеграм-канале о дате начала Рамадана. Сайт ДУМ Карачаево-Черкесии заблокирован (недоступен - уточнение "Кавказского узла" от 11.15 мск 23 марта).

Ранее совет улемов ДУМ России, ориентируясь на лунный календарь, объявил, что месяц Рамадан в 2023 году наступит с заходом солнца 22 марта. "Первым днем поста следует считать 23 марта, последним днем - 20 апреля. Ураза-байрам состоится в нынешнем году 21 апреля", - говорится в публикации, размещенной 16 марта на сайте ДУМ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2023, 18:45

  • Силовики в ходе обысков изъяли фотографию Бахтияра Гаджиева с Хиллари Клинтон

    Документы и компьютер были изъяты в ходе обыска на квартире активиста Бахтияра Гаджиева в Баку, в домах его родителей и брата силовики забрали личные фото Гаджиева, в том числе его фотографию с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщили адвокат и брат активиста. Обыски могут быть связаны с намерением добавить новые обвинения Гаджиеву, предположил правозащитник.  

06 июня 2023, 17:56

06 июня 2023, 17:11

06 июня 2023, 16:26

  • Активисты рассказали о состоянии Бусыгина после освобождения из рабства в Дагестане

    Житель Кировской области Сергей Бусыгин после освобождения из трудового рабства остается в наркодиспансере Кизляра, его состояние улучшилось, руководство учреждения пытается восстановить ему документы, рассказал главврач диспансера. Случаи трудового рабства на кирпичных заводах в Дагестане в последние годы достаточно редки, отметил представитель движения "Город наш".

06 июня 2023, 15:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей