Село Коз в Южной Осетии заблокировано после схода селя. Фото: https://cominf.org/node/1166548823

22 марта 2023, 17:40

Власти объяснили поломкой техники задержку с расчисткой дороги к селу Коз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Село Коз в Южной Осетии заблокировано после схода селя, но из-за поломки техники дорога будет расчищена лишь через несколько дней, сообщили в районной администрации. В селе на зиму остается только три человека, и если им нужны лекарства или продукты, власти района передают необходимое, рассказал местный житель.

"Кавказский узел" писал, что из-за нехватки техники властям Дзауского района понадобилось несколько дней, чтобы расчистить от снега дороги к заблокированным селам. В них в зимнее время проживает по шесть-семь человек, в основном старики. По их словам, дороги заваливает снегом каждую зиму, и главной проблемой в такие дни является вызов врача. 

3 марта проезд в село Коз Дзауского района был заблокирован из-за схода снежной лавины. Глава администрации Квайсы Алан Хугаев пояснил тогда, что на расчистку дороги из-за плохих погодных условий потребуется не менее двух недель. На 14 марта работы все еще не были завершены, а высота снежного покрова на дороге, по данным властей, достигала 1,8 метра, сообщило ИА "Рес".

Село Коз Дзауского района Южной Осетии на сегодняшний день заблокировано грязевым селем. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации, дорогу в село Коз только на днях расчистили от снежных завалов, но 21 марта здесь сошел грязевой сель, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

"Довольно серьезно перекрыло дорогу. Сель большой. Здесь одним трактором не справиться. Нужно расчищать дорогу экскаватором. В лучшем случае мы сумеем расчистить дорогу к концу этой недели, так как экскаватор нуждается в ремонте. И только после ремонта техники мы сможем расчистить дорогу", - пояснили в администрации Дзауского района.

До села Коз от Цхинвала дорога занимает примерно полтора часа по высокогорью. В селе осталось лишь трое жителей, рассказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Митро. "Нас в селе трое жителей. Больше никого здесь не осталось. С годами все разъехались. Постоянно жить здесь сложно. В селе нет магазинов, нет больницы, кроме огородов и домашнего скота особо и заняться нечем. Конечно, молодежь уехала давно. До районного центра в Джаву ездим, может, раз в две недели. А так на зиму запасаемся и мукой, и крупами, сахар закупаем. Потому что здесь снега выпадает довольно много, и в зимнее время не так часто и выедешь. Даже весной внизу уже тепло, а у нас снег лежит. Поэтому запасаемся", - рассказал он.

По его словам, связь с районным центром есть по телефону. "Если сейчас кому-нибудь из нас понадобится лекарство срочно или продукты, нам надо позвонить в Дзауский районный центр. Там наши телефоны знают. Мы по телефону объясняем, что нам надо, потом один из нас спустится на дорогу, дойдет до места схода селя, с другой стороны также подойдут и вот пешим ходом передадут нам наш заказ", - рассказывает мужчина. Такая практика, по его словам, не нова, так как сход селей в этой местности также не редкость.

Село оживает в летний период, добавил Митро. "Летом здесь бывает много местных и русских туристов. Они приезжают к нашему знаменитому озеру Коз и отдыхают здесь в палатках. На протяжении всего летнего периода здесь многолюдно, а зимой только мы трое местных, иногда участковый заезжает, или из администрации Дзау к нам приезжают", - добавил Митро.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 06:00

21 апреля 2024, 05:03

  • Полиция отреагировала на жалобу сочинской пенсионерки на захват участка

    Сочинская пенсионерка Валентина Туковская, которая пожаловалась в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело о захвате земельного участка, получила ответ из полиции. Силовики заявили, что в ее жалобе усматривается состав преступления за ложный донос. Однако возбуждать уголовное дело они не стали, так как считают, что Туковская добросовестно заблуждалась, заявляя, что ее участок похитили.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей