Руководитель правозащитной организации "Справедливость" Ольга Мироедова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 марта 2023, 14:58

Затягивание дела о лечении волгоградского контрактника обеспокоило защиту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Волгограде дважды откладывал заседания по иску контрактника, требующего повторного прохождения военно-врачебной комиссии, а отпуск волгоградца заканчивается, и его могут снова отправить на Украину, сообщила сегодня защита.

Как писал "Кавказский узел", 2 марта супруга 46-летнего участника военной операции Алексея подала в Волгоградский гарнизонный военный суд иск с требованием его увольнения со службы и обеспечения ему психиатрического лечения. Военные врачи, обследовавшие контрактника, признали его годным к службе, а гражданские врачи указали, что ему необходимо лечение.

Алексей проходил срочную службу в Чечне в 1995-1996 годах, имеет удостоверение участника боевых действий. После службы он страдал психическими расстройствами, утверждает его жена Анна. 29 июня 2022 года он заключил трехмесячный контракт с Минобороны и спустя неделю был отправлен в Херсонскую область. По словам жены, Алексей не проходил военно-врачебную комиссию (ВВК) при заключении контракта, срок окончания которого официально истек 29 сентября 2022 года. В октябре, когда у Алексея начали отниматься ноги, командование части направило его на лечение в херсонский госпиталь, там у контрактника диагностировали межпозвоночную грыжу. После этого мужчина был отправлен в отпуск. "В воинской части и в госпитале не замечают у моего мужа проблем со здоровьем. Они упорно хотят направить его в зону СВО, да и он сам туда хочет поскорее отбыть", - рассказала Анна "Кавказскому узлу".

Сегодня в Волгоградском гарнизонном военном суде прошло очередное собеседование по административному иску Алексея, требующего приостановить решение призывной комиссии и военкомата о прохождении военной службы и участия в военной операции. Также истец просит суд признать незаконным заключение ВВК о его годности к военной службе и обязать соответствующие органы провести повторную ВВК, "поставив вопрос о комиссовании" в связи с имеющимися у него опасными, в том числе психическими, заболеваниями.

Ранее слушания дважды откладывались, поскольку в суде теряются квитанции об уплате госпошлины, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель истца, руководитель правозащитной организации "Справедливость" Ольга Мироедова.

"Они потеряли нашу квитанцию о госпошлине. Мы ее оплачивали. Дважды писали ходатайство о ее приобщении. Поэтому процесс затягивается. А нужно спешить, так как отпуск у Алексея заканчивается скоро. 2 апреля он должен быть уже в части в Камышине. А оттуда его могут направить в зону военной операции", - сказала она.

В 12.40 мск судебное собеседование по иску Алексея закончилось, секретарь сообщила, что обе утерянные квитанции судом получены. Судья назначил слушания на 15.00 мск 31 марта, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

До начала судебного собеседования корреспондент "Кавказского узла" пообщался с Алексеем и его супругой. Алексей сильно заикался во время разговора, поэтому на вопросы отвечала его жена Анна. Она пояснила, что супруг встал на учет в Калаче-на-Дону.

"Потому что здесь, в Волгограде, его не брали по медицинским показателям: из-за спинной грыжи и других заболеваний. Там, в Калаче, взяли, так как там он о своих заболеваниях не рассказывал", - сказала она.

По словам Анны, она ездила в Камышин, в воинскую часть, в которую командирован ее муж, и попросила командование продлить отпуск Алексею из-за проблем со здоровьем. Командир части предоставил отпуск на 20 суток, этот срок истекает 2 апреля. 28 марта Алексей пройдет обследование у "внештатного психиатра", сообщила женщина. "Его лечить, получается, не хотят. Военные врачи признают его здоровым, а гражданские врачи не имеют права его лечить", - пожаловалась она.

Получить комментарий от независимого психиатра корреспонденту "Кавказского узла" не удалось: ни один из опрошенных врачей не согласился высказаться по делу, связанному с контрактниками, проходящими службу в зоне военной операции.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. После этого жители юга России, в том числе Волгоградской области, неоднократно заявляли о неправомерной, по их мнению, мобилизации мужчин, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем либо бронь от мобилизации.

Напомним, ранее юрист Сергей Иващенко, не связанный с делом контрактника Алексея, пояснил "Кавказскому узлу", что максимальный срок воинской службы по контракту, согласно постановлению правительства России от 18 июля 1994 года, равен двум годам. Однако по указу президента от 21 сентября 2022 года контракты о прохождении военной службы продлеваются до окончания периода частичной мобилизации.

Президентский указ предусматривает исключения из правила "бессрочности службы" для контрактников, которых комиссия признает негодными к воинской службе по состоянию здоровья, добавил юрист.

Отметим, что "Кавказский узел" подготовил список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей