25 марта 2023, 00:55

Адвокат обвинил суд по делу ингушских активистов в ангажированности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за того что заседание суда по делу ингушских активистов было назначено на понедельник, хотя изначально был установлен такой порядок, что проходить они будут по пятницам, многие адвокаты не смогли явиться в суд, рассказал адвокат Магомед Абубакаров. По его словам, суд назначил активистам адвокатов ввиду неявки защитников, но даже они заявили о невозможности осуществлять защиту.  

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение апелляции по делу лидеров ингушской оппозиции началось на Ставрополье 13 января, однако процесс был отложен из-за болезни адвоката. Подсудимые просили о личном участии в заседании, но суд решил, что они будут участвовать удаленно по видеосвязи из пятигорского СИЗО. 3 февраля процесс возобновился, суд закрыл от прессы заседание и согласился на личное присутствие подсудимых. Защита потребовала отвода судей, однако это ходатайство было отклонено. Адвокаты ингушских оппозиционеров просили снять с апелляционного рассмотрения их дело, поскольку суд первой инстанции нарушил право всех подсудимых на защиту, но это ходатайство суд удовлетворил лишь частично, дав им время на ознакомление с материалами дела. 20 февраля адвокаты заявили, что суд нарушает права активистов, поднимая поздно ночью для того, чтобы доставить на заседание.

Семи лидерам протеста в Ингушетии были предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам лишения свободы, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. Активисты показательно получили длительные сроки за мирный протест, заявили журналисты и политологи. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста" и в справочном материале "Главное о деле лидеров ингушского протеста".

Адвокат Магомед Абубакаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 22 марта на заседании суда по делу ингушских активистов не смогли присутствовать многие адвокаты.

"В начале рассмотрения сам суд установил такой порядок, что судебные заседания будут проходить по пятницам, и просил защитников освободить этот день от других судебных процессов. Адвокаты так и сделали. Но на предыдущих заседаниях, когда наши подзащитные заявили, что им не хватило времени ознакомиться с протоколом судебного заседания, и попросили дополнительного времени сроком в одну неделю, суд отказал и, нарушая установленный им же порядок, назначил судебное заседание на понедельник, дав лишь два выходных на доознакомление с несколькими томами протокола судебного заседания. Очевидно, что с учётом установленного судом порядка многие адвокаты участвовали в других судебных делах в этот день и не смогли явиться. В суд явились я и защитник Ахмеда Барахоева", - рассказал 24 марта Абубакаров.

На заседании прокурор заявил заранее "заготовленное ходатайство о назначении защитников всем обвиняемым ввиду неявки защитников по соглашению", сообщил Абубакаров. "И это при том, что защита Чемурзиева находилась в зале... Суд удовлетворил это ходатайство и назначил всем семерым защитника. Конечно, никаких оснований с точки зрения закона здесь не было, это делается для того, чтобы быстренько завершить процесс и легализовать приговор в отношении наших подзащитных", - считает Абубакаров.

Доверители заявили отказ от назначенных защитников. Назначенные адвокаты также заявили о невозможности с точки зрения закона осуществлять защиту, но суд заявление не принял и просьбу не удовлетворил, сообщил Абубакаров. "Отмечу, что, когда суд назначил предыдущее заседание на понедельник, адвокаты заявляли о невозможности их явки, но суд никого не стал слушать и удалился", - сказал Абубакаров.

Суд ангажирован, добавил он. "Незаконные действия суда дают защите основания полагать, что председательствующий судья заинтересован в исходе дела, ввиду чего ему был заявлен отвод, который судом не был удовлетворен… После этого суд перешёл к следующему шагу и выяснилось, что  подсудимые не получали копий поданных другими участниками апелляционных  жалоб,  кроме возражения прокурора на все поданные жалобы. Аналогичная ситуация и с защитниками, копии поданных жалоб не были направлены", - сказал Абубакаров.

Суд решил разобраться в документах и объявил перерыв до 7 апреля, отметил Абубакаров. Адвокат отметил, что со стороны его подзащитного "жалоб на содержание в СИЗО не поступало".

22 марта на судебном заседании предполагалось присутствие сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова. Впрочем, как рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла", выступать он не должен был.

"От моего присутствия или отсутствия там не зависло ничего вообще… Но общественным защитником кроме меня быть никто не может. Я назначен им. Я не могу являться, потому что "потому" - а раз так, то и смены нет. Подписка о невыезде дает мне право просить у следователя дать мне разрешение на выезд. Это на его усмотрение. Может, даст, а может, нет. Никаких прогнозов дать не могу", - сказал Орлов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 05:03

  • Полиция отреагировала на жалобу сочинской пенсионерки на захват участка

    Сочинская пенсионерка Валентина Туковская, которая пожаловалась в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело о захвате земельного участка, получила ответ из полиции. Силовики заявили, что в ее жалобе усматривается состав преступления за ложный донос. Однако возбуждать уголовное дело они не стали, так как считают, что Туковская добросовестно заблуждалась, заявляя, что ее участок похитили.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей