25 марта 2023, 04:30

Кадыров награжден медалью за правозащиту на фоне ситуации с правами человека в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзану Кадырову вручили медаль "Заслуженный правозащитник Чеченской Республики". Глава Чечни награжден за выдающиеся заслуги в защите прав и свобод граждан, заявил омбудсмен Чечни Мансур Солтаев.

Глава Чечни награжден медалью "Заслуженный правозащитник Чеченской Республики", сообщает 24 марта РИА "Новости" со ссылкой на уполномоченного по правам человека республики Мансура Солтаева.

Омбудсмен сообщил, что медаль Кадырову вручили за выдающиеся заслуги в защите конституционных прав и свобод граждан, мужество и принципиальность в вопросах обеспечения национальных интересов жителей Чечни, приверженность традиционным ценностям и верность долгу.

Аналогичная награда посмертно присвоена первому президенту республики Ахмату-Хаджи Кадырову, а также президенту регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой, информирует "Лента.ру".

Правозащитники раскритиковали ситуацию с защитой прав человека в Чечне

Напомним, что российские и международные правозащитные организации неоднократно обвиняли власти Чечни в массовых и грубых нарушениях прав человека, говорится в биографии Рамзана Кадырова на "Кавказском узле".

К примеру, в январе стало известно о похищении чеченскими силовиками не менее 25 жителей села Алхан-Кала. Их похищение подтвердил Центр защиты прав человека "Мемориал".

В декабре 2021 года критики Кадырова заявили о массовых похищениях их родственников в Чечне и Астрахани. "Кавказский узел" по открытым источникам насчитал не менее 60 фамилий Янгулбаевых, Абдурахмановых, Мализаевых, Садулаевых, Халитовых и Арцуеввых.

4 февраля 2021 года чеченские силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню Салеха Магамадова и его брата Исмаила Исаева, на тот момент несовершеннолетнего. Их пытали и обвинили в пособничестве боевику, посадив их через год на 8 и 6 лет соответственно.

В сентябре 2020 года в Геленджике был похищен Салман Тепсуркаев, видео с которым вызвало широкий резонанс не только в Чечне, но и за ее пределами. Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла".

В докладе российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период в 2006–2012 годы было указано, что должностные лица ЧР неоднократно и публично по местному телевидению говорили о необходимости бессудных казней.

В январе 2022 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите прав ЛГБТ в Европе, обратив особое внимание на преследование по мотивам сексуальной ориентации в Чечне, и потребовала от властей России защитить жертв и наказать виновных. О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей