Факельное шествие в Ереване, фото Тигран Петросян для "Кавказского узла"

23 апреля 2023, 20:51

Ереванцы почтили память жертв геноцида факельным шествием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники ежегодного факельного шествия, приуроченного к 108-летию геноцида армян в Османской империи, сожгли в центре Еревана флаги Турции и Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", памятные мероприятия памяти жертв геноцида армян проходят в Армении и Нагорном Карабахе 23 и 24 апреля. Мемориальные мероприятия также проводятся в армянских диаспорах в разных странах мира.

События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 30 стран, в том числе Россия. Власти Турции не считают события 1915 года геноцидом, говорится в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Факельное шествие в Ереване организовало молодежное крыло АРФ Дашнакцутюн. Тысячи ее участников с факелами отправились от площади Республики к холму Цицернакаберд, на котором расположен Мемориал жертв геноцида. Группа молодых людей держала в руках огромный постер "Право - это только сила",  сообщают "Новости Армения".

Перед началом шествия оппозиционный депутат парламента Армении Ишхан Сагателян призвал соотечественников бороться "во имя достойного будущего Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. Кавказский узел"). "Лжецами и предателями являются все те, кто считает, что мы не можем противостоять врагу и должны сдаться", - заявил Сагателян, слова которого приводят News.am.

18 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Армении официально признать Карабах частью Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в тот же день в парламенте, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Мир в регионе возможен, если будет четко зафиксировано признание принадлежности Армении территории площадью 29,8 тысячи квадратных километров - территории Советской Армении, в рамках которой страна обрела независимость в 1991 году - и отказ Армении от территориальных претензий к другим странам, добавил Пашинян, пояснив, что речь идет о Турции и Азербайджане. Отказ Армении от территориальных претензий к Турции и Азербайджану выглядит готовностью признать Карсский договор 1921 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Собравшиеся в центре Еревана сожгли флаги Турции и Азербайджана. Сегодня в это же время проходят факельные шествия в городах Капан и Раздан, а 24 апреля факельное шествие пройдет в городах Веди, Гюмри, Иджеван, информирует издание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

03 марта 2024, 23:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей