Джейхун Байрамов, Энтони Блинкен, Арарат Мирзоян (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Фото: oscepa, U.S. Department of State, Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten. https://ru.wikipedia.org/

04 мая 2023, 23:36

МИД Азербайджана и Армении признали разногласия по ключевым вопросам мирного договора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После четырехдневных переговоров в США главы МИД Азербайджана и Армении достигли взаимного согласия по некоторым статьям проекта двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений. Стороны приблизились к окончательному соглашению, заявил сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля Азербайджан установил пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор, власти страны назвали это ответом на аналогичное действие армянской стороны. Минобороны России заявило, что движение по мосту на въезде в Лачинский коридор перекрыто в результате "односторонних и несогласованных" действий Азербайджана. 1 мая стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен провел беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой выразил обеспокоенность в связи с установкой КПП на въезде в Лачинский коридор. МИД Армении 3 мая, по итогам очередного дня переговоров в Вашингтоне, заявил, что продолжающаяся агрессивная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха не способствует усилиям по установлению стабильности в регионе.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян собирается провести новую встречу со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Москве, сообщил 3 мая глава армянской парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, представитель правящей фракции "Гражданский договор" Арман Егоян.

1-4 мая 2023 года в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, состоялись переговоры между министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном. Министров приняли в Национальном центре иностранных дел им. Джорджа Шульца, сообщил сегодня МИД Азербайджана. "Находясь в Вашингтоне, они встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном и помощником президента, советником по национальной безопасности Джейком Салливаном", - говорится в распространенном вечером 4 мая сообщении МИД Азербайджана.

Министры обменялись мнениями о текущей ситуации и высказали свои позиции по актуальным вопросам, связанным с нормализацией отношений, далее отмечено в пресс-релизе. "Министры и сопровождающие их члены делегации достигли взаимного согласия по некоторым статьям проекта двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений, в то же время они признали, что позиции по некоторым ключевым вопросам остаются разными", - подчеркнули в МИД Азербайджана. Оба министра выразили признательность американской стороне за проведение переговоров между Арменией и Азербайджаном. Стороны договорились продолжить переговоры, сказано в заключение пресс-релиза МИД Азербайджана.

МИД Армении выступил со схожим заявлением, отметив, что "министры и их команды достигли прогресса во взаимопонимании по некоторым статьям проекта двустороннего соглашения "О мире и установлении межгосударственных отношений", при этом зафиксировав, что позиции по некоторым ключевым вопросам по-прежнему расходятся". В чем именно расходятся позиции Армении и Азербайджана, в заявлениях ведомств не указано. 

Действия Азербайджана в отношении народа Нагорного Карабаха свидетельствуют о намерении и реальной угрозе Азербайджана провести этническую чистку Нагорного Карабаха, заявило МИД Армении 3 мая. Для установления долгосрочной стабильности в регионе ключевыми являются отвод войск, делимитация между двумя странами на основе Алма-Атинской декларации, а также решение вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха в рамках международно гарантированного механизма диалога, указано в сообщении ведомства.

Делегации Армении и Азербайджана на переговорах в США добились ощутимого прогресса в направлении "устойчивого мирного урегулирования", которое находится "в пределах досягаемости", заявил сегодня госсекретарь CША Энтони Блинкен. "Мы добились очень ощутимого прогресса. Окончательное соглашение - в пределах досягаемости", - сказал он на финальной встрече очередного раунда диалога глав МИД двух стран, который проходил в Вашингтоне. Блинкен предупредил, что финальный этап мирного процесса - всегда самый сложный, и заверил в готовности США оказывать содействие обеим странам в работе над урегулированием конфликта, сообщило сегодня РИА "Новости".

На фоне переговоров глав МИД двух стран в Вашингтоне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 3 мая, что официальный Баку много раз и везде заявлял, что мирное урегулирование возможно на основе двух принципов: первое - это нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном, второе - это налаживание контактов официального Баку с армянской общиной Карабаха". "Поэтому любая попытка включить так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", которой не существует, в текст мирного соглашения контрпродуктивна", - привело его слова государственное информационное агентство "Азертадж".

Алиев выразил надежду, что армянская сторона проявит конструктивность. "Если нет, что ж, мы не планируем предпринимать никаких других мер, кроме дипломатических. С нас этого достаточно. Поэтому не будет никакого мира, никаких коммуникаций, и они снова будут изолированы", - сказал Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал препятствия для подписания мирного договора, добавив при этом, что армянская сторона готова подписать договор, и обвинил Баку в том, что он продолжает свою политику угрозы в отношении территориальной целостности Армении, постоянно наращивая напряженность как на границе, так и в Нагорном Карабахе.  «На данный момент основными препятствиями для подписания такого соглашения следующие: до сих пор не удалось договориться о таком тезисе, в котором было бы четко заявлено, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров», - сказал Пашинян, слова которого 4 мая процитировало Arka News Agency. При этом Пашинян заверил, что Ереван придерживается политики решения существующих проблем дипломатическим путем. (Дополнение "Кавказского узла" от 10.45.мск 5 мая)

"Кавказский узел" также писал, что родители погибших военнослужащих на акции у здания правительства Армении заявили, что будут добиваться отставки премьер-министра Армении, чтобы он не успел подписать мирный договор с Азербайджаном. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

15 апреля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей