Миротворцы в Лачинском коридоре. Фото: https://mil.ru/

11 мая 2023, 21:25

Миротворцы вывезли по Лачинскому коридору девять пациентов на лечение в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять пациентов в критическом состоянии перевезены сегодня на лечение в специализированные медцентры Армении. Транспортировка прошла в сопровождении российских миротворцев, так как Международный комитет Красного Креста приостановил перевозку тяжелобольных и медикаментов после установки КПП в Лачинском коридоре, сообщил сегодня Минздрав Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", после установки 23 апреля азербайджанского КПП на въезде в Лачинский коридор Международный комитет Красного Креста приостановил перевозку пациентов из Степанакерта в медцентры Армении. С 26 по 29 апреля транспортировка больных организовывалась трижды, но теперь процесс вновь приостановлен. Лечение в Армении необходимо 30 больным, остальные пациенты карабахских медучреждений страдают из-за нехватки лекарств, заявили власти непризнанной республики. Тяжелобольные жители Нагорного Карабаха, лишенные возможности попасть в Ереван для лечения, рассказали, что опасаются критического ухудшения здоровья и проблем с возвращением домой, если их выезд организуют миротворцы.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, азербайджанские активисты приостановили акцию. После этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики.

Девять пациентов в критическом состоянии были доставлены из Нагорного Карабаха в специализированные медицинские центры Республики Армения на машине скорой помощи в сопровождении российских миротворцев, сообщил сегодня Минздрав Нагорного Карабаха. "Еще 21 пациент ожидает возможности перевозки и находится под наблюдением арцахских врачей, которые принимают все возможные меры для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния их здоровья", - сообщил Минздрав Нагорного Карабаха.

Так как "с 29 апреля из-за препятствий, созданных азербайджанской стороной, Международный комитет Красного Креста прекратил перевозку арцахских пациентов в Армению, пришлось прибегнуть к помощи российских миротворцев", "чтобы перевезти пациентов в медицинские учреждения Армении для спасения их жизней", отметило ведомство на своей странице в Facebook*.

Важно, чтобы транспортировка пациентов и медикаментов Красным Крестом "была восстановлена как можно раньше, без каких-либо препятствий и надзорного вмешательства со стороны азербайджанцев", подчеркивается в сообщении. "Это необходимое условие эффективного функционирования системы здравоохранения Арцаха”, - заявил Минздрав Нагорного Карабаха. 

Красный Крест как международный гуманитарный посредник ведет диалог со всеми принимающими решения структурами, для возобновления транспортировки больных необходимо решить ряд вопросов, заявила 10 мая корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ереванского офиса МККК Зара Аматуни. "Вопрос не стоит - продолжать деятельность или не продолжать, вопрос в том, чтобы проговорить определенные детали процедуры перевозки людей по коридору и прийти к общему пониманию", - сказала она. Аматуни отметила, что МККК занимался не только медицинской транспортировкой больных, но и помогал воссоединиться семьям, которые по разным причинам оказались разделены к началу блокады.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей