13 мая 2023, 00:59

ЕСПЧ отклонил жалобу адвокатов Саакашвили о переводе в зарубежную клинику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека отклонил иск адвокатов бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о переводе в зарубежную клинику для лечения.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что защита третьего президента Грузии Михаила Саакашвили обратилась в ЕСПЧ, требуя не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью. 7 мая мать Саакашвили рассказала, что бывший президент Грузии крайне слаб, очень похудел.

Европейский суд по правам человека отказался удовлетворить требования адвоката Михаила Саакашвили. "Опубликовано решение Страсбургского суда, согласно которому осужденному Михаилу Саакашвили было отказано в переводе в Варшаву по делу "Саакашвили против Грузии", при этом государству не было предписано перевести его в другое лечебное учреждение внутри страны", - приводит слова министра юстиции Грузии Рати Брегадзе 12 мая "Общественный вещатель".

По его словам, с самого первого дня ареста Саакашвили отдельные лица проводили клеветническую кампанию в отношении государства. "Правовой спор в Грузии, как известно, как в суде первой, так и в апелляционной инстанции, закончился нежелательным исходом для стороны защиты Саакашвили. Впоследствии они обратились в Страсбургский суд и в итоге потребовали в качестве временной меры перевести Михаила Саакашвили в Варшаву на лечение. ЕСПЧ постановил, что осужденному Михаилу Саакашвили было отказано в переводе в Варшаву по делу "Саакашвили против Грузии". В то же время государству не было предписано перевести его в другое лечебное учреждение внутри страны. Все это говорит о том, о чем мы много раз говорили с нашим обществом, что все действия государства с момента его создания были скорректированы и соответствовали самым высоким стандартам прав человека", - сказал Брегадзе.

По словам адвоката Михаила Саакашвили Шоты Тутберидзе, ЕСПЧ не принял окончательного решения по делу Саакашвили. "Это процессуальное решение по вопросу передачи Саакашвили до обсуждения так называемого иска о временной мере. То есть сторона защиты, естественно, старалась и использовала все, пусть даже очень маленькие и теоретические, рычаги, которые допускались Европейской конвенцией по правам человека и правилами работы суда. Одним из таких механизмов была так называемая временная мера, и Европейский суд не поручил правительству Грузии немедленно передать Саакашвили в Варшаву, по крайней мере, до завершения слушания апелляции. То есть ходатайство стороны защиты состоит в том, чтобы немедленно дать указание правительству перевести Саакашвили в одну из европейских столиц до окончания предметного рассмотрения дела». - заявил он "ТВ Формула".

Решение ЕСПЧ прокомментировал и сам Михаил Саакашвили. "Судебный процесс продолжается в Страсбурге <...> Я хочу, чтобы все мои сторонники и все люди со здравым смыслом осознали, что меня пытают уже почти два года, предъявляют абсолютно вымышленные обвинения", - написал он в соцсетях.

Напомним, 19 ноября 2022 года один из адвокатов Саакашвили, сославшись на экспертизу иностранных врачей, предположил, что политик был отравлен после ареста в Грузии. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Глава Минюста пообещал, что ведомство организует Саакашвили токсикологическую экспертизу, однако бывший президент отказался пройти тестирование без участия американских или европейских экспертов, выразив недоверие грузинским врачам. 27 декабря 2022 года он повторно отказался от тестирования.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей