14 мая 2023, 20:34

Пашинян и Алиев обсудили договор о мире в Брюсселе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Как сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана встречались в начале мая в Вашингтоне. По их итогам главы МИД достигли взаимного согласия по некоторым статьям проекта двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений. Стороны приблизились к окончательному соглашению, заявил 4 мая госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом представители Армении и Азербайджана признали, что у сторон остались разногласия  по ключевым вопросам мирного договора.

Трехсторонняя встреча премьера Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась сегодня в Брюсселе. Встреча продлилась более четырех часов, со ссылкой на представителя пресс-службы правительства Армении сообщает News.am.

Ильхам Алиев и Шарль Мишель выразили удовлетворение возобновлением Брюссельского формата процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, со ссылкой на пресс-службы правительства Азербайджана пишет Media.az.

"ЕС стремится помочь Армении и Азербайджану достичь всеобъемлющей нормализации отношений. Мы будем и впредь вносить свой вклад в их совместные усилия", - написал Шарль Мишель сегодня в своем микроблоге в Twitter. Он также заявил, что лидеры Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы. 

Пашинян и Алиев после брюссельской встречи могут встретиться в Кишиневе 1 июня в рамках саммита Европейского политического сообщества. К этой встрече присоединятся президент Франции, канцлер Германии и глава Евросовета. Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов планируют встретиться в Москве 19 мая, информирует "Интерфакс".

Напомним, ранее главы Армении и Азербайджана, комментируя переговоры министров иностранных дел в США, назвали препятствия для подписания мирного договора.

"Любая попытка включить так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", которой не существует, в текст мирного соглашения контрпродуктивна", - заявил Ильхам Алиев, слова которого привело государственное информационное агентство "Азертадж".

Никол Пашинян обвинил Баку в том, что он продолжает политику угроз в отношении территориальной целостности Армении, постоянно наращивая напряженность как на границе, так и в Нагорном Карабахе. "До сих пор не удалось договориться о таком тезисе, в котором было бы четко заявлено, что Азербайджан признает территориальную целостность Республики Армения площадью 29 800 квадратных километров", - сказал Пашинян, слова которого 4 мая процитировало Arka News Agency.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

15 апреля 2024, 15:31

15 апреля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей