15 мая 2023, 01:27

Шарль Мишель прокомментировал итоги переговоров с Алиевым и Пашиняном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан и Армения договорились признать территориальную целостность друг друга в границах республик на момент распада СССР и образования СНГ, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель в итоговом заявлении после встречи с лидерами двух стран.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. По словам последнего, в ходе встречи главы Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы.

Председатель Евросовета Шарль Мишель выступил с заявлением для прессы по итогам трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшейся 14 мая в Брюсселе. "Наш обмен мнениями был откровенным, открытым и ориентированным на результат. Они сосредоточили внимание на прогрессе на пути к нормализации армяно-азербайджанских отношений. Лидеры разделяли общую готовность к миру на Южном Кавказе. Я высоко оцениваю их соответствующие усилия. Вместе мы рассмотрели все вопросы нашей повестки дня", - говорится в заявлении Мишеля, опубликованном на сайте ЕС.

Далее Мишель отметил, что после недавних позитивных переговоров, состоявшихся в США, необходимо сохранить импульс для принятия решительных шагов к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

Главы МИД Армении и Азербайджана встречались в начале мая в Вашингтоне, где проводили мирные переговоры. По их итогам главы МИД достигли взаимного согласия по некоторым статьям проекта двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений. Стороны приблизились к окончательному соглашению, заявил 4 мая госсекретарь США Энтони Блинкен.

"По пограничным вопросам мы рассмотрели прогресс и последующие шаги в отношении делимитации границы. В этом контексте лидеры договорились о возобновлении двусторонних встреч по пограничным вопросам. Лидеры подтвердили свою безоговорочную приверженность Алматинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении (29 800 квадратных километров) и Азербайджана (86 600 квадратных километров)", – отметил председатель Евросовета. 

Алматинская декларация о принципах СНГ была подписана 21 декабря 1991 года бывшими республиками СССР (за исключением республик Прибалтики и Грузия, которая присоединилась впоследствии), в которой они признали и выразили уважение территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ.

Мишель отметил, что окончательная делимитация границы будет согласована путем переговоров. "По коммуникациям стороны добились явного прогресса в обсуждениях, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Позиции по этой теме в настоящее время очень близки друг к другу, в частности, в отношении возобновления железнодорожного сообщения с Нахичеванью и через нее. Их соответствующим группам было поручено согласовать принципиальное соглашение об условиях открытия железнодорожного сообщения и необходимых строительных работах вместе с конкретным графиком. Они также договорились заручиться поддержкой Всемирной таможенной организации", – далее указал глава совета ЕС. 

Что касается гуманитарных вопросов, то, как подчеркнул Мишель, было достигнуто понимание, что "в ближайшие недели будут освобождены задержанные".

25 мая 2022 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении. Он предложил привлечь международное сообщество к их возвращению. 13 апреля правозащитники заявили, что пленных на самом деле не менее 80 человек, тогда как власти Армении сообщили о 33 пленных. Эти данные признал и официальный Баку. 10 апреля стало известно об исчезновении двух азербайджанских военных в Нахичеванской автономной республике на границе с Арменией. Оба они были задержаны в Армении, при этом у Гусейна Ахундова был найден мобильный телефон убитого сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината. 8 мая Бабиров был приговорен к 11,5 года лишения свободы. Приговор Агшину Бабирову и обвинение Гусейна Ахундова противоречат нормам международного права, заявила омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева, потребовав освобождения солдат.

"Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания о том, что военнослужащие, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут и впредь освобождаться в ускоренном порядке. Мы также обсудили важность активизации работы по решению судьбы пропавших без вести и по разминированию", – сообщил Мишель.

По его словам, в ходе встречи в Брюсселе был "продолжен обмен мнениями по вопросу о правах и безопасности армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области". "Я призвал Азербайджан к разработке позитивной повестки дня с целью обеспечения прав и безопасности этого населения в тесном сотрудничестве с международным сообществом. Я также поднял вопрос о необходимости прозрачного и конструктивного диалога между Баку и этим населением. Считаю, что важно воздерживаться от враждебной риторики, действовать добросовестно и проявлять лидерство для достижения взаимоприемлемых решений. У ЕС нет скрытых планов. Наша единственная цель – помочь Армении и Азербайджану достичь всеобъемлющего и справедливого мира. Мы готовы внести свой вклад в их совместные усилия", – далее указал Мишель.

Алиев, Пашинян и Мишель договорились "проводить встречи в Брюсселе так часто, как это необходимо". Лидеры вновь встретятся в Брюсселе в июле. "И, как уже было объявлено публично, в самое ближайшее время мы снова встретимся вместе с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Шольцем на полях второгоо саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе. Я также намерен пригласить лидеров на еще одну такую встречу на полях третьего саммита Европейского политического сообщества в Гранаде (Испания) в октябре", – сказал в заключение Мишель.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей