Цветной бульвар в Сочи. Фото Кристины Романовой для "Кавказского узла"

20 мая 2023, 03:55

Жители Сочи выступили против вырубки деревьев на Цветном бульваре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Цветном бульваре в центре Сочи вырубают деревья для строительства тематической детской площадки. Местные жители выступили против вырубки деревьев, заявив, что в Сочи становится все меньше зеленых зон.

Сообщение о вырубке гималайских кедров на Цветном бульваре в Сочи пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 12 мая. "У нас в городе Сочи на Цветном бульваре опять пилят гималайские кедры. Там, где на месте зеленой зоны построили скейт-парк. И это в то время, когда разработчики нового генплана города утверждают, что по нормам в городе катастрофически не хватает зеленых зон!" - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Члены инициативной группы старожилов Цветного бульвара рассказали 19 мая корреспонденту "Кавказского узла", что вырубка деревьев на бульваре ведется для застройки освободившихся площадей.

79-летний старожил микрорайона Гагаринский Геннадий Наумов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 25-летним юношей приехал в Сочи на строительство курортных объектов. "В конце 50-х - начале 60-х мы строили микрорайон Гагаринский. Помимо жилых 3-5-этажных домов мы построили две школы, четыре детских сада, кинотеатр, дом культуры. Был заложен Цветной бульвар. Я и мои друзья высаживали на субботниках для будущих поколений многолетние платаны, кедры, ели, сосны, магнолии, экзотические растения, разнообразные сорта пальм. Маленькие прутики на наших глазах превращались в мощные и красивые деревья. Они росли вместе с нашими детьми", - поделился он воспоминаниями.

По его словам, в последнее время власти пренебрежительно относятся к сочинской природе. "В зеленой зоне в кедровой роще на корнях деревьев устроили скейтпарк. Мы, жители, три года назад выступали против, но скейтпарк все равно построили. Цена этому - три спиленных кедра и вытоптанные корни других кедров в роще. Сегодня (19 мая) они на наших глазах спилили еще два совершенно здоровых кедра и два платана. Порубочные остатки быстро вывезли, а пеньки спрятали под бетон. Раньше здесь была роща из 30 кедров, но сейчас она сократилась в половину. Пилят платаны и сосны по всему бульвару, заливают пеньки бетоном. Там где раньше росли магнолии, платаны и кедры, зеленела трава - бетонные площадки", - рассказал Наумов.

"Впечатление, что кто-то подливает под корни какую-то гадость. Крепкие и красивые деревья, которые могут расти от 300 до 500 лет, просто падают там, где что-то начинает строиться. Неделю назад огромная красивая сосна упала на построенный здесь недавно туалет и разломила его на две части. Это дерево пролежало неделю, его никто не убирал, зато в других частях бульвара пилили здоровые деревья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель микрорайона Семен Ролин.

Жители Сочи обратились в прокуратуру по поводу вырубки деревьев

Заместитель председателя территориального общественного самоуправления "Гагаринский" Сергей Титов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в начале апреля в ТОС обратились депутаты и чиновники мэрии и поставили в известность о начале строительства на Цветном бульваре сразу нескольких площадок на газонах и в зонах произрастания деревьев парка. "Жители и ТОС собрались и в письменной форме выразили своей протест против застройки зеленых зон этими площадками, так как они ведут к уничтожению парковой зоны. Однако никто нас слушать не стал, а просто приступили к строительству этих площадок, которое должны завершить к 31 мая", - рассказал он.

Жители окрестных домов обратились в прокуратуру Центрального района с заявлением (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Они потребовали прекратить застройку Цветного бульвара и привести его в первоначальный вид. Некоторые активисты отправили аналогичные требования и в индивидуальном порядке.

В требованиях указано, что "решением городского собрания № 6 от 27 января 2021 года на оборудование детского игрового комплекса (фанбокс) у памятника "Ломающая стрелы" на Цветном бульваре, занесенном в список памятников культурного наследия, выделено 500 000 рублей из бюджета города". "Данные противоправные действия не были согласованы депутатами ГСС и администрацией города с жителями микрорайона и ТОС "Гагаринский" в нарушении федерального закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 06.02.2023) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - говорится в заявлениях.

По их словам, "никакие виды работ, видоизменяющие облик культурного наследия, недопустимы как на территории самого объекта, так и в его охранной зоне на расстоянии 200 метров от самого Цветного бульвара, расположенного между улицами Чайковского и Гагарина". "Однако в нарушении вышеназванных законов и прав граждан на беспрепятственное пользование объектами культурного и исторического наследия 5 апреля [...] по заказу администрации Центрального района огородили территорию объекта культурного наследия "Цветной бульвар" в самом его центре у композиции "Ломающая стрелы". Непосредственно данное место, где развернуты незаконные работы, является памятником истории", - пишут активисты.

По их словам, действия чиновников могут нанести непоправимый вред культурному и историческому наследию Цветного бульвара. "Многие редкие экзотические многолетние деревья Цветного бульвара из-за бездействия сотрудников администрации города и района, депутатского корпуса и отсутствия какого-либо ухода за растениями доведены до уничтожения. Кронирование проводится безграмотным варварским способом, после чего образуется внутристволовая гниль, что ведет к гибели растений. Газоны не засеиваются травой. Они вытоптаны и имеют неухоженный и неопрятный вид. Полиция не следит за порядком по сохранению культурного наследия и зеленых насаждений. Начатые работы существенно усугубят и без того печальное положение Цветного бульвара. Выделенные из бюджета деньги следует пустить на поддержание и реставрацию объекта культурного наследия "Цветной бульвар", - считают заявители.

Один из них, Роман Ларионов, получил ответ из прокуратуры на это обращение, где сказано, что заявление переправлено "начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Давыденко Г.Г.". Однако ответ мужчина так и не получил, хотя по его словам, "рощу кедров пилят, что щепки летят, а прокуроры и чиновники пересылают в это время заявления граждан друг другу". "Какой смысл посылать заявление тому, кто не компетентен остановить стройку", - сказал Ларионов корреспонденту "Кавказского узла".

Зампредседателя ТОСа Сергей Титов подтвердил, что активисты микрорайона собирались 5 апреля, высказали и зафиксировали на бумаге свое мнение, которое он отправил депутатам и в мэрию.

Домком дома №42 по улице Гагарина Александр Мастипан заявил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за деятельности чиновников количество зеленых зон в Центральном районе Сочи резко снизилось. "На фоне негативных явлений, выраженных в планомерном уничтожении зелёных зон, их катастрофическом сокращении, нам предлагают, а точнее навязывают, ещё новые объекты", - возмутился он.

Домкома дома №62 по той же улице Алексей Баранов заявил, что жильцы дома "категорически против установки комплекса никому не нужных площадок на месте Цветного бульвара". "Не было по этому поводу публичного обсуждения и согласия жителей микрорайона. Цветной бульвар - это зона зеленых насаждений, здесь нет места стройкам. Бульвар в настоящее время и так перегружен игровыми и спортивными конструкциями. Он проектировался и является местом отдыха для жителей микрорайона, сейчас в нем уже не протолкнуться, приезжают со всего города, комплекс притянет ещё больше посетителей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Ольга Вовк рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на встрече с помощником депутатов была получена информация о том, что "данную концепцию предложила администрация Центрального района в лице главы района по поручению президента Российской Федерации". "Это вызывает недоумение! Мы, жители, были против и предложили рассмотреть вопрос об установке более надёжных современных площадок в других местах нашего района Моремолла", - отметила Вовк.

По словам домкома дома №54 по улице Гагарина Татьяны Деминой, она выяснила, что поручение, на которое ссылаются чиновники, давалось еще в 2021 году. "В данной ситуации на бетонных площадках собираются размещать сооружения среди деревьев. Их это убьет. Средства на озеленение Цветного бульвара по оперативной информации не предусмотрены. А душа у нас болит за красоту, которую нам в наследство оставили наши предки. И скверы охраняются законом", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, все действия по реконструкции должны быть прозрачными - выделение денег, условия, проектное задание. "Такого нет. Следовательно, это инициатива единственной компании. Расходуя свои средства на общие площадки, что они планируют получить?" - задается вопросом Демина.

Депутаты отчитались о регулярном мониторинге места строительства

Архитектор Ирина Попова предложила вместо закладки упомянутых площадок на Цветном бульваре построить во дворах домов детские площадки. "Тем более, что они заложены в проекте микрорайона советского периода. А для Цветного бульвара заказать проект озеленения. Не так, как сейчас натыкали саженцы, а настоящий проект ландшафтного дизайна с плановой высадкой деревьев и кустарников, с грамотными, красивыми зелеными композициями, с разработкой цветников. Чтобы бульвар стал, как прежде, Цветным за счёт растений, а не за счёт нагромождения странных конструкций", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эколог, активистка общественного движения "Зеленый Сочи" Алла Юсупова, посмотрев фотографии вырубленных деревьев, отметила, что не увидела следов сухостоев.

Три депутата по 10-му избирательному округу "Гагаринский" Д. Мозолюк, А. Василенко и Г. Романова ответили в запросе корреспондента "Кавказского узла", что "работы по обустройству научно-тематической детской площадки в районе памятника "Ломающая стрелы" по улице Цветной бульвар проводятся в соответствии с утвержденным перечнем поручений президента Российской Федерации по итогам встречи с молодыми учеными".

"Администрацией Центрального внутригородского района г. Сочи был представлен указанный эскизный проект депутатам городского собрания Сочи по десятому избирательному округу Гагаринский. В перечне объектов культурного наследия правил землепользования, утвержденных решением городского собрания Сочи от 29.12.2009 № 202, памятник "Ломающая стрелы" отсутствует. Источником финансирования исполнения обязательств по муниципальным контрактам является бюджет муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края. Администрацией района заключены муниципальные контракты от 15.04.2023 № ЭА 05/0247, № 06/0250 "Содержание имущества - обустройство (оборудование) научно-тематической детской площадки по улице Цветной бульвар в Центральном внутригородском районе муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края» [...] В рамках вышеуказанных муниципальных контрактов застройка и изменение облика памятника "Ломающая стрелы", расположенного по адресу: город Сочи, улица Цветной бульвар, не предусмотрены. Нами на регулярной основе проводится мониторинг производства работ, а также принимаются во внимание пожелания актива ТОС "Гагаринский" при реализации данного проекта", - сказано в ответе депутатов не по существу запроса КУ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей